富士・御坂

山中湖畔〜大平山〜平尾山〜石割山〜山中湖畔

2012年04月15日(日) [日帰り]

8:30親水公園駐車場ー8:45山中湖グリーンタウン入口ー9:40大平山ー10:45忍野村分岐ー11:00平尾山ー12:10石割山ー13:30石割神社ー14:05石割神社駐車場行階段ー14:20石割神社駐車場ー14:45国道413号合流地点ー15:00月湖荘ー15:50親水公園駐車場
天候 晴れ→薄曇り
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図
山中湖畔北側の長池親水公園駐車場(無料)を利用
前日が雨だったため、泥濘んでいるかと思ったが、富士山の火山岩の様な地表が多く、水はけが良いのか、泥濘みは殆どなかった。
序盤の別荘地から大平山までの登山道は判り辛く、途中一度道を外してしまった。ただ山頂目指して登れば、尾根伝いのどこかの登山道にぶつかるため、あまり心配は要らない。
石割山の登山道は途中かなり流されており、若干登り辛い箇所がある。
石割神社の階段は滅入る程長く、コース設定時には考慮した方が良い。
下山後は石割の湯や、紅富士の湯が近くにあり、疲れを癒す事が出来る。今回紅富士の湯に行ったが、休憩所の食事が安くて意外と美味かった。
前日の雨から一転、絶好の登山日和。山中湖も穏やか。
前日の雨から一転、絶好の登山日和。山中湖も穏やか。
山中湖グリーンタウン入口
山中湖グリーンタウン入口
別荘地内の道を登って行く
別荘地内の道を登って行く
暫く舗装路を歩き進む。
暫く舗装路を歩き進む。
振り返ると壮大な光景が!
振り返ると壮大な光景が!
ようやく登山道へ突入。大平山山頂を目指す。
ようやく登山道へ突入。大平山山頂を目指す。
道中鹿の糞らしきものがあちらこちらに。足跡もあり、地元のおばちゃんの話では、運が良いと見られるそうだ。
途中登山道を見失い、野原を進む。
途中登山道を見失い、野原を進む。
大平山山頂。頂上には携帯基地局らしきアンテナが2本。電波もバッチリ。
山中湖と富士山が一望。最高の眺め!
山中湖と富士山が一望。最高の眺め!
大平山山頂は標高1295.5m
大平山山頂は標高1295.5m
山頂の派手な住人を発見
山頂の派手な住人を発見
休憩,撮影が終わり、次は平尾山を目指す。
休憩,撮影が終わり、次は平尾山を目指す。
下り階段を進む。この辺りは整備が行き届いている。
下り階段を進む。この辺りは整備が行き届いている。
下り切ったかな?
まだ山頂間の1/3地点。
まだ山頂間の1/3地点。
まだ下る〜
ひたすら下る〜
山頂間2/3地点で忍野村への分岐。
山頂間2/3地点で忍野村への分岐。
忍野村を望む。忍野八海は肉眼では識別できず・・・
忍野村を望む。忍野八海は肉眼では識別できず・・・
ここから登り。
ちょっと道が悪い所も。ただ雨の翌日にしては泥濘みもなく、歩きやすい。
平尾山山頂に到着。標高1318m。富士山に少し雲がかかってきた。
次は石割山へ!
平野方面への分岐点を通過。
平野方面への分岐点を通過。
途中林のトンネルを抜け・・・
途中林のトンネルを抜け・・・
その先は完全に土砂に流された登山道・・・
その先は完全に土砂に流された登山道・・・
石割山山頂へ到着!標高1413m。
石割山山頂へ到着!標高1413m。
山頂には三角点が!
山頂には三角点が!
だいぶ富士山に雲がかかる様になってきた。
だいぶ富士山に雲がかかる様になってきた。
お待ちかね、コーヒータイム!
お待ちかね、コーヒータイム!
休憩後、下山へ。
休憩後、下山へ。
下りは少し勾配あり。所々急な段差等あり。
下りは少し勾配あり。所々急な段差等あり。
石割山の所以である大岩も近い?
石割山の所以である大岩も近い?
石割山神社へ到着!
石割山神社へ到着!
この隙間を3回くぐると、願いが叶うとか・・・。
この隙間を3回くぐると、願いが叶うとか・・・。
石割神社の先に設置された防砂ダム。
石割神社の先に設置された防砂ダム。
ここから階段地獄!403段!!
ここから階段地獄!403段!!
とにかく長い!
派手な黄色の橋を渡り、山中湖畔を目指す。
派手な黄色の橋を渡り、山中湖畔を目指す。
春の息吹!まだこの辺りは春一歩前!
春の息吹!まだこの辺りは春一歩前!
山中湖畔のサイクリングコースを歩く・・・が、小さな蚊ぐらいの虫が大量発生!数匹は飲み込んだかも?

色白ゆるゆる登山部第3回目登山。
相変わらずのゆるゆるぶりで、ペースは非常にゆっくり目。
標識や地図等の標準時間よりも1〜2割増のペース^^;
途中写真を撮ったり、休憩したり、景色を眺めたり・・・。
今回のコースは石割山周辺の一部で道が崩れていたり、大きな段差がある以外、
非常に登りやすく、子供連れでも問題なく回れそう。
駐車場は山中湖畔の長池親水公園や、石割神社の駐車場があり、台数も多く停め易い。
また他のコースへの拡張も色々考えられるため、また来ようと思う。

ありがとさん
記録ありがとうございました
写真いくつかいただきました

景色がきれいだったから、
また違うコースも挑戦したいです
2012/4/22 21:31

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]