記録ID: 1831727 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山 涼を求めて一の鳥居苑地からピストン【北信五岳】

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
天候晴天
一の鳥居苑地駐車場を利用させて貰いました。

ルート&タイムはスマホGPS
一部残雪あるけど歩行には問題ありませんでした。
その他周辺情報霊泉寺湖に むれ温泉天狗の館という温泉があります。
お風呂から飯縄山や妙高など見えました。

一の鳥居苑池駐車場には驚きの台数の車。それでも広い駐車場なので駐車出来ました。
自然公園の遊歩道と舗装路歩きをして飯縄大明神の鳥居がある登山口に到着。
しばらくは歩きやすいコースが続きました。
2019年05月05日 09:42撮影 by DMC-FX7, Panasonic
しばらくは歩きやすいコースが続きました。
しだいにイワイワしてきたりして楽しいコースになってきて
2019年05月05日 10:27撮影 by DMC-FX7, Panasonic
しだいにイワイワしてきたりして楽しいコースになってきて
下側の水場に到着。水が出ていたのでクールダウン。
2019年05月05日 10:31撮影 by DMC-FX7, Panasonic
下側の水場に到着。水が出ていたのでクールダウン。
上側の水場はまだ出ていませんでした。
2019年05月05日 10:34撮影 by DMC-FX7, Panasonic
上側の水場はまだ出ていませんでした。
天狗の硯岩は通過して進み
2019年05月05日 10:38撮影 by DMC-FX7, Panasonic
天狗の硯岩は通過して進み
ふと気づくと北アの展望。何度も立ち止まり堪能しちゃいました。
2019年05月05日 10:56撮影 by DMC-FX7, Panasonic
南峰に到着も残雪があったので通過して
2019年05月05日 11:02撮影 by DMC-FX7, Panasonic
南峰に到着も残雪があったので通過して
北峰を目指します。
2019年05月05日 11:03撮影 by DMC-FX7, Panasonic
北峰を目指します。
たくさんの登山者で賑わっている飯縄山の北峰に到着。2年ぶり4度目の登頂です。
2019年05月05日 11:11撮影 by DMC-FX7, Panasonic
岩をベンチにして座り北アをおかずに昼食休憩。風が涼しくて気持ちよかった。
2019年05月05日 11:15撮影 by DMC-FX7, Panasonic
戸隠と高妻も眺めたりしてから下山開始。
2019年05月05日 11:38撮影 by DMC-FX7, Panasonic
戸隠と高妻も眺めたりしてから下山開始。
駐車場に到着。車で温泉へ。
駐車場に到着。車で温泉へ。

昨日の斑尾山に引き続き北信五岳、飯縄山へ。
2年ぶり4度目の訪問でしたが西登山道にはまだ残雪がありそうなので南登山道をピストン。
今日も暑い一日でしたが頂上稜線には残雪があり風が吹くと涼しく快適で北アもバッチリ見えて最高の避暑地での休憩時間を過ごせました。
下山後は霊泉寺湖にある むれ温泉天狗の館で飯縄や妙高など眺めながら入浴してスッキリ。