20代最後の登山は赤岳!ついでに神代桜も!

過去天気図(気象庁) | 2012年04月の天気図 |
諏訪南ICを使う場合、コンビニは下りてすぐのファミリーマートがいいと思います。 美濃戸口〜美濃戸山荘 やまのこ村から若干雪があるが、それ以外は殆どない。帰路でぬかるみが出てくる 美濃戸山荘〜行者小屋(南沢経由) アイスの状態があるので軽アイゼンは欲しいところ 行者小屋〜赤岳 10or12本刃のアイゼンが欲しい所。 登山ポストは八ヶ岳山荘にあります |
久しぶりに赤岳に行ってきました。冬山登山で最初に訪れたのがこの赤岳で、そして今回の登山が20代最後となります。
双葉SAでまさかの寝坊をかまし、急いで美濃戸口へ向かいました。前日の寝酒は見事に残っておらず一安心。
ファミリーマートで買い物を済ませ美濃戸口へ。私の前の駐車車輌は1台のみ、登山道を入ったところにもう1台止まっていました。
いつものようにやまのこ村まではのんびりウォーミングアップも兼ねていましたが、早朝にも関わらず気温が高い!ジャケットは着ずにシャツ1枚で十分でした。
美濃戸山荘を過ぎて分岐を南沢に取りますが、凍った箇所がいくつかあり、流石にノーアイゼンでは転倒の可能性もあるのでアイゼン装着しました。
行者小屋には先行者が3名、しかし平日のせいかテント泊はいませんでした。
今回も文三郎尾根経由で、しっかりトレースも残っているので一安心。傾斜もありますが、滑落の心配はないと思います。行者小屋からのんびり1時間半で赤岳山頂に到着!
しかし何故かガスってしまう…天気予報では日中晴れ予報のはず…これでは横岳・硫黄岳への縦走が危なくて出来ない…んー、スッパリ諦めよう!
地蔵尾根までのんびり下りるも県界尾根くらいしか見えず、下山を決意。まぁ神代桜も見たかったから選択肢としては満足だ。
地蔵尾根から100mくらい降りたところでガスが晴れる。横岳を見上げて「行こうかな」と思うも、下りてきた高度で萎えてしまった。「GWまでは楽しめそうだ」とGWのない職種ながら思ってしまった。
行者小屋に戻り、昼食の準備。賞味期限の切れたラーメンでしたが、疲れた体にはそんなのは関係なく、美味い!山頂で会った方々とおしゃべりして駐車場へ向かいました。
ちょっと達成感はありませんが、初めて登った雪山なので、思い入れもあり、初心に帰りました。30代最初はやっぱり富士山かな。
そして車を運転すること1時間、山梨の神代桜を見てきました。昨年も見てきたのですが、電車で行ったせいでかなり時間がかかり、今回は結果的に車です。
なんといっても樹齢2000年を超えるといわれ、現存する日本最古の桜の木でもあります。見頃を迎えたというニュースを見て情報は手に入れていたのですが、今年も
しっかり咲き誇っていました。
平日の3時頃ということで思ったほど人が多くなく、小さい寺の中ですが、のんびり見ることが出来ました!
sprinterさん ご無沙汰です!
なかなか良い山行となりましたね
下界は春(桜)ですが、山の上は未だ冬ですねぇ
ボッカまで後1.5ヶ月ですね
心配半分、楽しみ半分って感じでしょうか
ButaModernさん、お疲れ様です。
たまには富士山とは違う山で(^◇^)
6月入ってすぐですからね。確かに不安も楽しさもありますね。まずは寝坊しないようにしなければ!試しに20kg担いで走ってみたいかもです。