記録ID: 1832823 全員に公開 ハイキング近畿

熊野古道 中辺路(発心門王子→熊野本宮大社、大門坂→熊野那智大社)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
天候快晴。
バス、 車・バイク
・熊野本宮大社無料駐車場→龍神バス本宮前発9:20に乗車し発心門王子前へ。
 龍神バス http://www.ryujinbus.com/
・熊野那智大社 大門坂無料駐車場。

S発心門王子休憩所09:5409:59発心門王子10:0210:06発心門王子休憩所10:58伏拝王子跡11:2011:37三軒茶屋跡12:21熊野本宮大社12:4713:11大斎原16:11大門坂入口16:32那智山バス停16:3316:40青岸渡寺16:45熊野那智大社17:0517:08青岸渡寺17:1517:39飛瀧神社17:5118:09那智山バス停18:1118:38大門坂入口18:3918:46ゴール地点G
大斎原〜大門坂入口は、休憩・車移動などが含まれています。
分けて表示する方法がわかりませんでした(-_-;)

発心門王子バス停。トイレあり。
バタバタとバスに乗車したため、ここで身支度の再確認やら、トイレに行ったりやらで時間をくう。
発心門王子バス停。トイレあり。
ルートの概念図あり。
中辺路は「なかへち」と読むのですね。
ルートの概念図あり。
中辺路は「なかへち」と読むのですね。
要所要所に道標あり。
要所要所に道標あり。
祠の横に美しいシャクナゲ。
祠の横に美しいシャクナゲ。
いかにも熊野古道。
いかにも熊野古道。
茶畑で茶摘みされている方々をこの後もちょくちょく見かけました。
道標は至るところに。
道標は至るところに。
伏拝王子跡の休憩所。
紫蘇ジュースを飲みました。200円だったかな。
持ってきたオニギリをほおばります。
伏拝王子跡の休憩所。
紫蘇ジュースを飲みました。200円だったかな。
持ってきたオニギリをほおばります。
シダとスギと若葉と。
シダとスギと若葉と。
周りはスギやヒノキが主ですが、時おりモミジなどの柔らかな若葉も目にしました。
ちょっと寄り道展望台への登り口。
ちょっと寄り道展望台への登り口。
大斎原が見えます。
大斎原が見えます。
石畳を下ります。
石畳を下ります。
熊野本宮大社。参拝する人々の長蛇の列に並びます。御朱印を頂く列は超〜長蛇だったのでパス。
ホントに大きな鳥居。
ホントに大きな鳥居。
ここでちょっと休憩。お昼ご飯を。
ここでちょっと休憩。お昼ご飯を。
熊野那智大社方面へ移動。大門坂から登ります。
熊野那智大社方面へ移動。大門坂から登ります。
この坂を上がりたくて、大門坂の駐車場に停めたんだものね。
この坂を上がりたくて、大門坂の駐車場に停めたんだものね。
熊野那智大社。こちらも大勢の参拝者。
熊野那智大社。こちらも大勢の参拝者。
楠。いかにも御神木。
楠。いかにも御神木。
滝方面へ。朱塗りの塔とのコラボ。
滝方面へ。朱塗りの塔とのコラボ。
写真では、その落差がなかなか伝わらない(;^ω^)
この辺りはヒンヤリと涼しかったです。
写真では、その落差がなかなか伝わらない(;^ω^)
この辺りはヒンヤリと涼しかったです。

by nami55

熊野古道をハイキングしてきました。
暑くて汗だくになりました(^▽^;)

大きなリュックでテント泊しながら熊野古道を歩いている方々をたくさんお見かけしました。