記録ID: 1832903 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

立木第二駐車場から茶ノ木平、やっと来ましたアカヤシオの季節

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
立木第二駐車場は、到着時点で1台分の空き。
大型車用のスペースは、まだまだ空いていました・・・

Sスタート地点08:4108:53茶ノ木平登山口10:03休憩地10:1810:57明智平展望台11:1113:05茶の木平13:1613:57茶ノ木平登山口14:11ゴール地点G
GPS軌跡は、珍しくほとんど修正なしでUPしています。
ほとんど急斜面もなく、特に危険な場所はありません。
その他周辺情報14時半くらいに第一いろは坂へ向かう途中、華厳の滝駐車場前の道は渋滞。
迂回路から第一いろは坂へ入ってしまえば、車の流れは順調でした。

立木第二駐車場からスタート後、フランス大使館別荘近くから白根山。
雪のある山は美しい。
雪のある山は美しい。
そしてドーンと男体山。
今日一人だったら、登ってみたかった。
そしてドーンと男体山。
今日一人だったら、登ってみたかった。
ザ・リッツ・カールトン日光を建設中らしい。
ザ・リッツ・カールトン日光を建設中らしい。
その入口にフキノトウとツクシ。
その入口にフキノトウとツクシ。
目的地にアカヤシオが見える。
思っていたよりも咲いていそう。
目的地にアカヤシオが見える。
思っていたよりも咲いていそう。
車道から山道?に入れば、ハナネコノメの群生。
山道にはみ出してくるほどの数。
車道から山道?に入れば、ハナネコノメの群生。
山道にはみ出してくるほどの数。
昨年は、赤がなくなっていた。
実は密かに、この状態のハナネコノメが見られないかと期待していた。
昨年は、赤がなくなっていた。
山道を歩いて程なく、アカヤシオが出現。
昨年のような満開ではないが、これだけ咲いていてくれれば十分。
山道を歩いて程なく、アカヤシオが出現。
男体山、白根山、華厳の滝、アカヤシオ・・・欲張りな構図。
男体山、白根山、華厳の滝、アカヤシオ・・・欲張りな構図。
赤と白、そして青。
赤と白、そして青。
華厳の滝とアカヤシオ。
華厳の滝とアカヤシオ。
薄めのピンク。
青空だと良いねぇ。
薄めのピンク。
青空だと良いねぇ。
母は、今市の方とおしゃべり。
母は、今市の方とおしゃべり。
白根山を沢山撮ってしまう。
白根山を沢山撮ってしまう。
この木は、咲いている花が多い。
この木は、咲いている花が多い。
ドアップ。
花がフレッシュ。
ドアップ。
花がフレッシュ。
中禅寺湖が見えてきた。
空が青いので湖も青い。
中禅寺湖が見えてきた。
空が青いので湖も青い。
白根山、中禅寺湖。
白根山、中禅寺湖。
女峰山も見えてきた。
今年は行っておきたい。
女峰山も見えてきた。
今年は行っておきたい。
中禅寺湖と華厳の滝は、なかなか一緒に写らない。
中禅寺湖と華厳の滝は、なかなか一緒に写らない。
ちょっと虹が見える。
ちょっと虹が見える。
この付近に花の付いたアカヤシオはないが、こんな景色を見ながらコーヒーブレイク。
全然先に進まない。
全然先に進まない。
休憩後、次の鉄塔付近から。
白根山が男体山の陰に隠れそう。
休憩後、次の鉄塔付近から。
白根山が男体山の陰に隠れそう。
隣の尾根にも、アカヤシオが群生。
機会があったら、あそこも歩いてみたい。
隣の尾根にも、アカヤシオが群生。
機会があったら、あそこも歩いてみたい。
明智平ロープウェイ展望台に向かう途中の展望地から。
白雲の滝まで写って、豪華な構図。
明智平ロープウェイ展望台に向かう途中の展望地から。
白雲の滝まで写って、豪華な構図。
後で目指す茶ノ木平方面。
後で目指す茶ノ木平方面。
明智平ロープウェイ展望台から。
多くの人が展望を楽しんでいた。
ここでも母は、茨城や北海道の人とおしゃべり。
明智平ロープウェイ展望台から。
多くの人が展望を楽しんでいた。
ここでも母は、茨城や北海道の人とおしゃべり。
男体山の反対側。
筑波山は見えない。
男体山の反対側。
筑波山は見えない。
ヤマザクラがちょっとだけ開花している。
ピストンも考えたが、予定通り茶ノ木平を目指す。
ヤマザクラがちょっとだけ開花している。
ピストンも考えたが、予定通り茶ノ木平を目指す。
直進すると、アカヤシオが群生していた尾根に行けそうだが、茶ノ木平方面へ。
最大胸まである笹薮を進む・・・母は大変そう。
踏み跡は明瞭。
最大胸まである笹薮を進む・・・母は大変そう。
踏み跡は明瞭。
あまりアカヤシオは咲いていない。
1週間後程度が良さそう?
あまりアカヤシオは咲いていない。
1週間後程度が良さそう?
数株だけみたヒメイチゲ。
数株だけみたヒメイチゲ。
フデリンドウは蕾。
フデリンドウは蕾。
展望台で昼食休憩。
花はないが、男体山が良く見える。
展望台で昼食休憩。
花はないが、男体山が良く見える。
この辺りの道標は、一部見えないものが多い。
この辺りの道標は、一部見えないものが多い。
茶ノ木平は平ら。
ほとんどアップダウンのない山道を進む。
茶ノ木平は平ら。
ほとんどアップダウンのない山道を進む。
右に行けばロープウェイ駅跡地。
上に乗っている道標は、固定されておらず意味がない。
右に行けばロープウェイ駅跡地。
上に乗っている道標は、固定されておらず意味がない。
渡渉。
こんな所に水が流れているのは不思議。
渡渉。
こんな所に水が流れているのは不思議。
トラロープを潜って道標前。
トラロープを潜って道標前。
ロープウェイ駅跡地から男体山、女峰山。
花はないが、展望は抜群。
ロープウェイ駅跡地から男体山、女峰山。
花はないが、展望は抜群。
白根山、中禅寺湖も良く見える。
しばらく景色を眺めて、山道を降りていく。
白根山、中禅寺湖も良く見える。
しばらく景色を眺めて、山道を降りていく。
往路のアカヤシオ群生。
往路のアカヤシオ群生。
今日始めて見たスミレの花。
タチツボ?
今日始めて見たスミレの花。
タチツボ?
登山口に出た。
正面に建設中のホテル。
登山口に出た。
正面に建設中のホテル。
車道脇にヘビイチゴ。
車道脇にヘビイチゴ。
往路でも咲いていた?タチツボスミレ。
往路でも咲いていた?タチツボスミレ。
シハイ?スミレも。
シハイ?スミレも。
社山が格好良い。
社山が格好良い。
少し車の減った駐車場にゴール。
昨年は奥の斜面のヤマザクラが満開だった。
少し車の減った駐車場にゴール。
昨年は奥の斜面のヤマザクラが満開だった。
ちょっとだけ咲いているトイレ脇のヤマザクラ。
ちょっとだけ咲いているトイレ脇のヤマザクラ。

母が、奥日光に連れて行け・・・と。
今年はアカヤシオにはまだ早い様子で、行っても見るものがないのでは・・・と思っていましたが、前日のネットに明智平辺りでちょっとは咲いていそうな情報が!
蕾だけでも見られれば良いかと思いながら、昨年良かった明智第二トンネルの上を中心に歩いてみることにしました。

車道から上がってくと、程なく3〜7分咲きのフレッシュなアカヤシオが出現!
昨年の花付きが良かったため、今年は花付が悪い心配があった上に、開花が遅かったにもかかわらず、予想していたよりも花が咲いたのは、嬉しい誤算でした。
昨年と違い、天気も上々。
青空や周辺の山々を背景に、写真を撮ってばかりな上、母は近くにいた人との話しに花が咲いて、全然先に進めませんでした(汗)。

歩いた距離・標高差とも大したことはありませんでしたが、フレッシュなアカヤシオの花と絶景が見られて、満足なハイキングとなりました。