記録ID: 1833514 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高川山:思ったよりもお花が咲いてて楽しかった

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
行き:JR初狩駅
帰り:富士急田野倉駅

S初狩駅09:4611:09高川山11:1013:54尾県郷土資料館14:11田野倉駅G
危険箇所特になし
下山路は道の真ん中にもリンドウが咲いているので、踏まないよう注意しましょう

まずはスズランがお出迎え。小さくて可愛いです
まずはスズランがお出迎え。小さくて可愛いです
林道が終わって登山口。クマに注意だそうです。
林道が終わって登山口。クマに注意だそうです。
登山者のカウンター。
登山者のカウンター。
あまりお花は期待していなかったのですが、チゴユリが沢山咲いていました。
ウツギ、だと思ったのだけど、ちょっと違う?
ウツギ、だと思ったのだけど、ちょっと違う?
ヤマツツジが斜面を赤く染めていました。
ヤマツツジが斜面を赤く染めていました。
そしてイカリソウ。
そしてイカリソウ。
何度見ても不思議な形の花
何度見ても不思議な形の花
山頂に着きました。ご褒美画像ゲット!
山頂に着きました。ご褒美画像ゲット!
少し雲がかかっていましたが、富士山がよく見えました。
さすが、秀麗富岳十二景ですね。
少し雲がかかっていましたが、富士山がよく見えました。
さすが、秀麗富岳十二景ですね。
よく晴れて、気持ちの良い青空でした。
よく晴れて、気持ちの良い青空でした。
リニアモーターの実験線。
リニアモーターの実験線。
足元には、小さなフデリンドウが。
足元には、小さなフデリンドウが。
黄の隙間から見る青空も綺麗です。
黄の隙間から見る青空も綺麗です。
リンドウの群落。賑やか。
リンドウの群落。賑やか。
この群落はこれから咲きます。
この群落はこれから咲きます。
木の間から九鬼山が。いつか行きたい。
木の間から九鬼山が。いつか行きたい。
ジュウニヒトエも賑やかに咲いていました。
ジュウニヒトエも賑やかに咲いていました。
ホタルカズラも、綺麗な青い花を咲かせていました。
ホタルカズラも、綺麗な青い花を咲かせていました。
立派なジュウニヒトエ。
立派なジュウニヒトエ。
途中にあった、弁慶石。岩と書いてあるけど、石と読むらしい。
途中にあった、弁慶石。岩と書いてあるけど、石と読むらしい。
ホタルカズラは不思議な花びらの形
ホタルカズラは不思議な花びらの形
再びイカリソウ。
再びイカリソウ。
何度見ても面白い形。飽きないなあ。
何度見ても面白い形。飽きないなあ。
ヒメオドリコソウは、ほぼ終わり。
ヒメオドリコソウは、ほぼ終わり。

高川山は駅から登山口まで徒歩で行けて、歩行時間も丁度よくマイルドな感じで人気の山だそうです。
富士山は雲がかかっていたものの綺麗に見えました。さすが富嶽12景ですね。
あとmanakaさんもタイトルにされてますが、お花が楽しめたので良かったと思います。お天気にも恵まれたので幹事としてはホッとしました。

5月の定例山行は、高川山。幹事はyokomayuさんです。ぱちぱちぱち〜

先月の百蔵山もだけど、中央線沿線のこの辺りの山はあんまりお花のイメージが無くて、山頂からの富士山を楽しみにしていました。当日は晴れ。この調子なら富士山見えるかな?
いざ登り始めると、登山口までの民家の庭にはクマガイソウやスズラン、登山道にもチゴユリやヤマツツジ、ウツギ(?)、それにイカリソウなどが咲いていました。スミレも沢山。

山頂からは富士山も。少し雲がかかっていたけど、十分満足です。登山者も沢山。
下山路にはフデリンドウやジュウニヒトエ、ホタルカズラなど、登りのルートでは見られなかったお花も見られて、結構楽しめました。もちろん、チゴユリやイカリソウなども咲いていたので、道中飽きることなく歩けました。

秀麗富岳十二景からの富士山展望とお花も沢山楽しめて、贅沢な一日でした。幹事さん、お疲れ様でした。ありがとうございます。

登録日: 2017/7/30
2019/5/6 12:13
 感想
歩行時間4時間位の山行でしたが、体力不足のせいで結構疲れました。(^^;
皆さんは登山道脇に咲いているお花についてお話していましたが、僕は全く知識が無いのでお話についていけませんでした。(^^;)
だけど、やっぱり自分の足で登って山頂から景色を見ると気分がいいですね!(^^)
またよろしくお願いします!