記録ID: 1833522 全員に公開 ハイキング奥秩父

日向大谷口から両神山

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
早朝だったので無料駐車場に停めれました。
下山時は、駐車場に入れない車が路肩に延々と続いていました。1kmぐらいでしょうか。

S日向大谷口バス停05:3305:35民宿両神山荘05:3706:06会所07:09両神八海山07:1407:34弘法之井戸07:3507:47清滝小屋07:5408:08鈴が坂08:1208:48両神神社09:09両神山09:5210:08両神神社10:33鈴が坂10:38清滝小屋10:5411:00弘法之井戸11:0111:15両神八海山11:1612:04会所12:35民宿両神山荘12:3612:41ゴール地点G
登山届:登山道入り口の階段を上がったところにポストがありました。
その他周辺情報道の駅両神温泉600円
道の駅向かい左にある食事処あずまやで名物わらじカツ丼900円。わらじだけにカツが2枚です、頑張って完食しました。

早朝だったので上の無料駐車場に停めれました。
係員の方、ご苦労様です。
早朝だったので上の無料駐車場に停めれました。
係員の方、ご苦労様です。
この階段を登って行きます。この手前にトイレがありました。
上の水洗トイレは使えないようです。
この階段を登って行きます。この手前にトイレがありました。
上の水洗トイレは使えないようです。
新緑の中、緩やかな登山道をゆっくりと。
新緑の中、緩やかな登山道をゆっくりと。
沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
ハシリドコロが至る所に咲いていました。
ハシリドコロが至る所に咲いていました。
清滝小屋を過ぎて細い尾根になってきて、
清滝小屋を過ぎて細い尾根になってきて、
鎖場が出てきました。
鎖場が出てきました。
鎖をつかまなくても登れます。
鎖をつかまなくても登れます。
階段もあります。
階段もあります。
山頂は狭く登山者で一杯でした。
山頂は狭く登山者で一杯でした。
関東の人気の山両神山ゲットです。
関東の人気の山両神山ゲットです。
雲が多く山の展望は良くありません。
雲が多く山の展望は良くありません。
見えている山の名前は全く分かりません。
見えている山の名前は全く分かりません。
八丁峠の方だと思います。
八丁峠の方だと思います。
山頂はこんな感じでした。
山頂はこんな感じでした。
ゴツゴツが連続する八丁峠のコースは難易度が上がるようです。
ゴツゴツが連続する八丁峠のコースは難易度が上がるようです。
山頂直下の鎖場。
山頂直下の鎖場。
清滝小屋に下って行きます。
清滝小屋に下って行きます。
ネコノメソウでしょ。
ネコノメソウでしょ。
ニリンソウですね。
ニリンソウですね。
エンコグサかな?
エンコグサかな?
森林浴、マイナスイオンが染み渡ります。
森林浴、マイナスイオンが染み渡ります。
下山のご褒美は名物わらじカツ丼。
片方では歩けないから2枚になっています。
ボリューム満点。
下山のご褒美は名物わらじカツ丼。
片方では歩けないから2枚になっています。
ボリューム満点。

奥秩父の名峰と言ってもよい両神山は岩と花が楽しめる素晴らしい百名山でした。
芽吹いたばかりの新緑がとても綺麗で、いい季節に登ることができました。
駐車場が少ないのが気になりますが、なんとかバスが通れるスペースは確保できているようです。テン泊で登られる登山者も結構いるようで、下山中も多くのテン泊登山者とすれ違いました。
関西からだと何度も訪れることはできませんが、機会があれば八丁峠からも登ってみたいと思います。いい山です。