記録ID: 1833848 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走祖母・傾

祖母山(神原コースピストン)

日程 2019年05月03日(金) [日帰り]
神原コース一合目の滝駐車場20台、5月3日は朝5時で満車。

S祖母山一合目駐車場05:4006:10祖母山五合目小屋06:2008:40祖母山九合目小屋09:0009:20祖母山12:2015:00祖母山一合目駐車場G
ぬかるみスリップ注意
その他周辺情報竹田温泉花水月500円

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

神原コース一合目の滝駐車場(20台)に到着。私が5時に止めて満車となってしまいました。。
5時半の日の出に合わせて出発します。
5時半の日の出に合わせて出発します。
神武天皇の祖母を祀ったからなんですね。
神武天皇の祖母を祀ったからなんですね。
5合目避難小屋に到着。
5合目避難小屋に到着。
トイレをお借りしました。
トイレをお借りしました。
知り合った2名としばらく同行となります。
知り合った2名としばらく同行となります。
8合目辺りから急坂が続きます。
8合目辺りから急坂が続きます。
9合目小屋でトイレを借りて登山バッジを買いました。
9合目小屋でトイレを借りて登山バッジを買いました。
前日に登った九重山が見えます。
前日に登った九重山が見えます。
開山式が11時30分からとのことで、山頂で先ほど知り合ったTさんとのんびりと待つことにしました。
私は元から山頂でゆっくりするつもりで来ていた(笑)ので予定通りホットサンドの儀を執り行います。
今回はホワイトソースにウィンナーをのせたグラタン風ホットサンドです。
ガス管の転倒防止の脚を付けてみました。
ガス管の転倒防止の脚を付けてみました。
ちょっとホワイトソースがゆるいか・・。
ちょっとホワイトソースがゆるいか・・。
まぁ、許容範囲で良しとします。
まぁ、許容範囲で良しとします。
ほら貝を吹いてお経を唱える方がいらっしゃいました。
ほら貝を吹いてお経を唱える方がいらっしゃいました。
山頂の標識でTさんに撮ってもらいました。
山頂の標識でTさんに撮ってもらいました。
スーパーボランティアの尾畠さんがいました。
スーパーボランティアの尾畠さんがいました。
下の神社から宮司さんが来て祈祷されました。
下の神社から宮司さんが来て祈祷されました。
豊穣とかは祈りたいですね。
豊穣とかは祈りたいですね。
運転があるので振る舞われたお神酒はNGとして下山を開始します。
ふぅ、落ち着くわ。
ふぅ、落ち着くわ。
百名山の山頂に3時間も滞在すると言う前代未聞の
珍事を終え、無事下山完了。
百名山の山頂に3時間も滞在すると言う前代未聞の
珍事を終え、無事下山完了。
Tさんと下山後の温泉をご一緒することに。豊後竹田駅近くの花水月と言う所にしました。

登録日: 2015/8/17
2019/5/7 15:21
 姫だるま
mizuwoetauoさん、はじめまして
いつもレコとブログ見させてもらっております
祖母山にもいらっしゃいませ。ここは主に3コースあるんですが
深田先生が登られたのはこの神原コースですね

で、姫だるま・・・あの聖地に行かれましたか
自分も(祖母じゃ無いけど)隣の傾山を登った帰りに立ち寄りました
あそこのライブラリーは凄いですよね・・・自分はこのGW
旦那さんの方の高崎界隈に居たんですけどね
登録日: 2015/9/23
2019/5/12 19:01
 Re: 姫だるま
shevaさん、はじめまして。
何度かshevaさんのレコに拍手させて頂いております。
趣味のトップがどうでしょうな辺りからも、お友達になれそうな気がします(笑)
熊本が地元なようで、今回はちょこっとお邪魔させて頂きました。
祖母山は当日に知った開山式にも出席させて頂きました。
逆に高崎にいらしたとは!4つ子の孫も既に16歳と若干の恐怖すら覚えます(笑)
新作のオンエアも楽しみですよね😊