記録ID: 1833981 全員に公開 ハイキング東北

男鹿三山

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]

明瞭
その他周辺情報温浴ランドおがでまったり

門前のなまはげ立像
その脇を港に降りると999の石段の起点があります。
その脇を港に降りると999の石段の起点があります。
県道を横切ります
県道を横切ります
正直言ってキツイ
正直言ってキツイ
赤い鳥居を過ぎて
赤い鳥居を過ぎて
姿見の井戸。覗いてみましたが良く見えませんでした。え?
姿見の井戸。覗いてみましたが良く見えませんでした。え?
赤神神社 五社堂
早朝なので誰もいません
赤神神社 五社堂
早朝なので誰もいません
鬼がオッ立てたと言われる千年杉
鬼がオッ立てたと言われる千年杉
ここからは終始なだらかな登山道でした。
ここからは終始なだらかな登山道でした。
発見したときは一瞬ゾッとしました
発見したときは一瞬ゾッとしました
絶景ポイントでしょうか
それにしてもいい天気
海と空の境目がわかりません
絶景ポイントでしょうか
それにしてもいい天気
海と空の境目がわかりません
毛無山を巻くように作られた道は急斜面にコンクリートの土留めをして作られていました。
本山のドームもちらり
本山への自衛隊道と山頂ドーム
振り返ると毛無山山頂の自衛隊施設
振り返ると毛無山山頂の自衛隊施設
本山からは山の風景が変わります
海側と内陸側の違い?
本山からは山の風景が変わります
海側と内陸側の違い?
キントリ坂の標識があった場所。峠。
キントリ坂、フタツアイと表示がありましたが事前調査不足でよくわかりません
キントリ坂の標識があった場所。峠。
登り返してとつぜん真山標識
五社堂は結構賑わっていました
温浴ランドでまったり
温浴ランドでまったり

by Yogo

「男鹿三山かけ」としたいところですが反対口に降りてしまうと移動手段がありません。引き返すことになります。毛無山、本山は自衛隊の施設があるため山頂を踏めません。そんなことでずっと後回しになっていましたが、行ってみるとそれなりに楽しめました。しかも遠望が利くという意味でも落葉している時期がおすすめかもしれません。