記録ID: 183411 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 花の谷へ

日程 2012年04月19日(木) [日帰り]
 mum
南海電車・河内長野駅
南海バス 金剛ロープウェイ行きバスに乗車 金剛登山口で下車
金剛ロープウェイに乗り、河内長野駅まで戻る
平日はバスの本数が少ないので、時刻表に注意(1時間に1本)

車→登山口周辺に有料駐車場多数あり(1日600円)

9:40 出発
10:10 カトラ谷入口
11:00 水場到着
12:00 山頂広場
13:20 ちはや園地カタクリ撮影
14:30 ロープウェイで下山

尚、コースタイムは写真撮影も含まれているので当てになりません
谷入口が治山工事中の為、足元が悪い場所があるが特に問題はないと思います。
一箇所、鎖場・梯子があります
過去天気図(気象庁) 2012年04月の天気図 [pdf]

ミヤマカタバミ
エンレイソウ
エンレイソウ
サイゴクサバノオ
花が終わると鯖の尻尾のような種子が出来るのでサバノオと呼ばれています
サイゴクサバノオ
周囲と同化しているので見つけにくいと思います
周囲と同化しているので見つけにくいと思います
カタクリ群生
カタクリ群生
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ

by mum

翌日からお天気が悪化するようなので、思い立って電車・バスを乗り継いで金剛山・花の谷に行ってきました。
毎年花の季節になると何度か谷に入り、写真を写すのが恒例となっています。

去年も谷入口が治山工事の為、様子が変わっていましたが、今年は仮登山道が出来、大きく迂回路が出来ていました。

虎ロープや案内板があり、迷うことはありませんが、谷入口に咲いてたお花はすべて土砂の下となっていました。。。

工事場所を過ぎると今までの登山道に合流。
目を凝らしてお花の観察と写真に夢中になる。
今年は春が遅いようで、例年だと終わってる花が丁度見頃だったりして、1人ニヤニヤしながらカメラを向けていました

平日なので静かな谷ですが、まもなくニリンソウが咲き始めるととても賑やかな花の谷になります。

しかし、盗掘されたのか今まで咲いてた場所に目的の花が咲いてなかったりでとても悲しい気分になりました

今回は花の撮影が目的なのでちはや園地まで行き、お手軽にロープウェイで下山してきました

藪カなど小さな虫が顔の周辺で飛ぶので防虫スプレーと虫刺されの薬が必携です

ゲスト
登録日:
2012/4/20 16:39
 花たちは・・・
この花たちは登山道に咲いているのでしょうか・・・
またそれは自然のものなのでしょうか・・・
自然で咲いてるのであれば見てみたいですね。
mum
登録日: 2010/8/30
2012/4/20 16:50
 自然に咲いています
yossiiさん、コメントありがとうございます。

この花は自然に咲いています
春になると数回訪れますが、次々とお花が入れ替わります。
5月連休の頃はニリンソウ畑が見事です

また、カタクリは自然に咲いているものもありますが、もう少し先のようです

今回のカタクリとキクザキイチゲは園地の方々が管理されているようです。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。