鞍掛山で野鳥探し

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
相ノ沢キャンプ場の駐車場を利用

S相の沢キャンプ場09:0909:31林道出合09:50鞍掛山展望台分岐10:16鞍掛山10:2410:34新コース出合11:35相の沢キャンプ場11:35ゴール地点G

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 タオル カメラ(望遠55-300mm)

相ノ沢キャンプ場入口にある情報センター。休憩スペースのほかに、登山マップと計画書が置いてある。
歩くとすぐに登山道の案内板がある。今回は東側ルートで鞍掛山を目指します。
キャンプ場を超えて、相ノ沢牧野を眺めながら林道を進む。
キャンプ場を超えて、相ノ沢牧野を眺めながら林道を進む。
しばらく進むと東側ルートの登山口がある。
しばらく進むと東側ルートの登山口がある。
カタクリの自生地がある。
カタクリの自生地がある。
東側ルートと西側ルートの合流点。
東側ルートと西側ルートの合流点。
合流点の後の木段ではウグイスの声が。
合流点の後の木段ではウグイスの声が。
撮影したウグイスは逆光で暗くなってしまった。やっぱり動く被写体は難しい(-᷄ω-᷅ )
鳥を撮るには望遠300mmだと物足りないことが多いですね。
鳥を撮るには望遠300mmだと物足りないことが多いですね。
山頂より、尖った姫神山と風力発電のプロペラが見える天峰山。
山頂より、尖った姫神山と風力発電のプロペラが見える天峰山。
山頂より、雪の残る早池峰山。
山頂より、雪の残る早池峰山。
山頂より、間近に迫る岩手山。
山頂より、間近に迫る岩手山。
西側の新コースですぐ近くの枝にシジュウカラを発見。
西側の新コースですぐ近くの枝にシジュウカラを発見。
立派な黒ネクタイ。
立派な黒ネクタイ。
新コースから西側ルートに合流。
新コースから西側ルートに合流。
相ノ沢キャンプ場に到着。天気も良く駐車場もいっぱいでした。
相ノ沢キャンプ場に到着。天気も良く駐車場もいっぱいでした。

by foxbat

・GWの帰省のついでに、山開きしたばかりの鞍掛山へ。雲一つない快晴で、去年登った時よりだいぶ登山の方が多い印象でした。
・岩手山が間近に迫る山頂からの景観と、2〜3時間くらいで登れる気軽さが鞍掛山の魅力。
・今回は相ノ沢キャンプ場の駐車場から東側ルートで山頂を目指し、山頂からは新コースと西側ルートで戻ってきました。
・登山道は雪もなく、快適なハイキングが楽しめました。

・短距離山行なので、この前購入した望遠レンズの練習も兼ねて野鳥を撮影。
・野鳥の囀りは始終聞こえるもののなかなか見つけられず、見つけてもすぐいなくなる^^;
・粘った結果、一応ウグイスとシジュウカラが撮れました。
・300mmのレンズだとズームが足りないことが多いので、鳥を撮影するならもう少し望遠のレンズがあるといいな(高いけど…)。