記録ID: 1834862 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

10連休最後は雨を避けて三毳山へ

日程 2019年05月06日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
みかも山公園東口の駐車場を利用。空きは十分。

S東駐車場10:2710:54三毳山10:5711:30中岳11:3511:56東駐車場G
良く整備されていて危険箇所はなし。スニーカーでも大丈夫だと思う。
その他周辺情報道の駅みかもで昼ごはん。駐車場は満車に近かった。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 GPS 保険証 携帯 サングラス タオル

連休最終日は地元宇都宮の山を登ろうかと思ったが、天気が良くないので県南へ。みかも山公園東口駐車場から出発。
新緑が気持ちいい。
新緑が気持ちいい。
まずは頂上の青竜ヶ岳を目指す。
まずは頂上の青竜ヶ岳を目指す。
整備されていて歩きやすい。
整備されていて歩きやすい。
新・花の百名山だけど、この時期は花は少ない。
新・花の百名山だけど、この時期は花は少ない。
地元の人に愛されている山だと感じた。
地元の人に愛されている山だと感じた。
標識も多いので迷うことはなさそう。
標識も多いので迷うことはなさそう。
頂上付近にはツツジが咲いていた。
頂上付近にはツツジが咲いていた。
30分程度で頂上。
30分程度で頂上。
佐野市街地が見渡せる。次に中岳に向かう。
佐野市街地が見渡せる。次に中岳に向かう。
途中、東屋でカスタードたい焼きを食べる。
途中、東屋でカスタードたい焼きを食べる。
中岳への道も歩きやすい。
中岳への道も歩きやすい。
三毳山には名石がいくつかあるようだ。
三毳山には名石がいくつかあるようだ。
花籠岩からは眺めが良い。
花籠岩からは眺めが良い。
東屋も所々にある。
東屋も所々にある。
犬石は三毳の関の役人が見張り用に使っていたとのこと。
犬石は三毳の関の役人が見張り用に使っていたとのこと。
また犬石が!こっちは藤岡町の犬石で犬の形だからとか…。
また犬石が!こっちは藤岡町の犬石で犬の形だからとか…。
中岳の麓はツツジがたくさん。
中岳の麓はツツジがたくさん。
うっすら筑波山。手前の小山辺りは雨が降っているのかも。
うっすら筑波山。手前の小山辺りは雨が降っているのかも。
雨雲レーダーで見たらギリギリセーフ。
雨雲レーダーで見たらギリギリセーフ。
駐車場に向けて降る。
駐車場に向けて降る。
蝶々がヒラヒラ。なかなか上手く撮れない。
蝶々がヒラヒラ。なかなか上手く撮れない。
公園の道にはSL風の車。
公園の道にはSL風の車。
雨に降られず下山。
雨に降られず下山。

10連休も遂に最終日。令和の仕事初めに疲れが残らないよう地元の山を登ろうと考えていたが、地元は雨が降り出してしまった。県南であれば大丈夫そうなので未踏の三毳山に変更。

到着すると雨は降っていない。不安定な天気にも関わらず、意外と多くの人が自然の中を歩いていた。

新花の百名山にも選ばれている山だが、今回はそれほど多くの花は見つけられなかった。カタクリの咲く時期に再訪したい。