奥秩父

花の両神山にはちょっと早かった!

2019年05月06日(月) [日帰り]

天候 山行中 曇りから小雨
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
連休なので混んでると思ったらガラガラでした
考えたら連休最終日でした 混雑した時は4キロ下まで駐車したそうです
ボランティアの方が停車するまで誘導してくれます!
七滝沢コース 道迷い注意とありますが 登りで使う分では道はロストしないと思います 所により高度感のあるトラバース道です しっかり道を見て歩きます

表参道 来るたびに歩きやすくなってます 渡渉ポイントも分かりやすいです
久しぶりな両神山
アカヤシオも少し遅くなりそうです
山頂からは意外にも眺望かありました
アカヤシオも少し遅くなりそうです
微妙な天気
前回来たときにkazumさんとニアミスしたベンチの所のヤシオです ここだけ若干見頃です
曇り空でもドキッとするような存在感
いつも穏やかなのに
たまたまあくびの瞬間に撮ってごめんね
下の方はヤマブキと卯の花が盛りです
下の方はヤマブキと卯の花が盛りです
今年は紅葉の時にも来よう!
今年は紅葉の時にも来よう!
車で走り出して直ぐのところで
ヒメジョオン
車で走り出して直ぐのところで
ヒメジョオン
クサノオウもカッコいいです
クサノオウもカッコいいです
帰りに寄った地元の神社の藤が満開でした
帰りに寄った地元の神社の藤が満開でした

今回二日間時間が取れたので 何処かに泊まりでと思って支度をしてましたが直前の天気予報で諦めます

ならばと 数週間前にNHKラジオの番組山カフェで両神山荘の女将さんが出演していて それを聞いたとき今年は必ず行こうと思っていました ちょうど花の良い時期なので出かけることにします

登りは自分の中の登り専用の七滝沢コースで行きます
表参道には登山者がちらほら見えますがこちら七滝沢コースはとても静かです 思い返せばここで他の登山者に出会ったことは今までありません 今考えてもちょっと意外だなって思います たまたまなのでしょがとても良いルートです
表参道と合流してからは前後に登山者が確認でき何だかホッとします
今年はアカヤシオの開花が少し遅れてます 山頂付近でも3分咲きって感じでした

下山途中で清滝小屋の清掃に行くという方と話をしました
本人もおっしゃってましたが後期高齢者の方です ですがこの日にすれ違った登山者の中で一番しっかりした明瞭なあいさつで とても気持ちよく挨拶の原点を見たような気がします 数年前にあった七滝沢の遭難の事もこの山に身近に接する方の言葉で聞けて 改めて気持ちの引き締まる思いです 常に初心の気持ちでいることの大切さをまじまじ教わりました

何時か自分にもその時が来たら 小屋の清掃登山でここに通えればと本当に願います。

全てに感謝。

懐かしいですね(^^)
kijimunaさんこんばんは。
花の両神、早いとはいえ種類は豊富ですね〜

あの日の事はよ〜く覚えてます(^^)
シーフードヌードルを食べてる間にkijimunaさんが通り過ぎたんですよね(^^;

今年はここにきて寒くなってきたので花もびっくりですかね。
またアカヤシオ咲く両神を歩きたくなりました!
2019/5/8 23:25
Re: 懐かしいですね(^^)
kazumさん こんにちは!
あの日は偶然でしたね〜
私もよく覚えています 何か笑っちゃいますね

自分の中ではアカヤシオが満開かなって思いながら登っていきましたが
あれ!って感じで 一緒にその区間を歩いて方と色々話をしました
それでもこの時期の山中でひときわ目立つ素敵なツツジでした

また皆で秋の両神山に行きましょう!
2019/5/9 9:51

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
両神山(日向大谷から往復)