記録ID: 1836858 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山

日程 2019年04月27日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S旧参道入口10:1010:14日輪寺入口10:38日輪寺11:14八溝山11:2512:04旧参道入口12:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図 [pdf]

2019年のGWは10連休。九州や四国方面は道中こむのは必至なので、必然的に東北方面となります。スキーを基本として、天気によってはハイキングを交えながら周ることにします。初日は尾瀬方面でスキーの予定にしていましたが、いきなり寒気が入ってきてしまい、スキーできそうな山は悪天模様。で、八溝山ハイキングと相成りました〜

仕事が終わって出発。高崎方面へと車を走らせます。今夜は前橋市にある道の駅赤城の恵で車中泊。八溝山へは足尾、日光経由で向かいました。久しぶりに通ったけど、気持ちの良いドライブ。日光側は霧雨。

八溝山は山頂まで車道が走っています。ですが、車で登ってしまうのも…。かといって、下からガッツリ登る気もしない…。で、上部を適度に回れるコースを歩くことに。日輪寺入り口から日輪寺、八溝山山頂、名水巡りを周回します。GWということもあって賑やかかと思いきや、登山口付近には車が一台も止まってない…。マイナーなのか…?それとも、何か違うのか…

車道が広くなっているところに車を停めて出発です。このあたり雰囲気の良い林となっています。スタートからいきなり下り。谷底まで緩く下ってから日輪寺に登り直します。日輪寺から山頂までもいい感じの森を歩きます。春の花もチラホラと。八溝山はパッとしない山なのでは…と心配もしていたのですが、それは取り越し苦労に終わりました。

山頂に車道が走ってるのは興ざめではありますが、とりあえず登頂。人は疎らです。山頂には神社と巨大なお城のような展望台があります。展望台からは晴れてれば絶景が見られるのかな…?この日はあいにく雲が多め。晴れてれば日光、那須の山々が一望なんじゃないかと思われます。

帰りは名水百選に選ばれている湧水群を巡りながら。山頂直下に湧水なんてすごいなあ〜と思ってましたが、上のほうのは枯れてました。中腹の湧水は出てたけどチョロチョロ。そんなに名水っぽい感じはないなあ…と思いながらも5つ回りました。ほどなく下山。八溝山は思ったより中腹がよかったな!山頂からの展望は残念でした…

八溝山から下りたらそこは福島県は白河市。白河ラーメンを食べないわけにはいかない。これまで白河ラーメンは断トツトップのとら食堂には2回、2位の火風鼎に1回。今日は3位の『手打中華すずき』へ。2位のは???だったけど、すずきは美味しかったです。

食後は明日の月山に向けて北上。喜多方ではラーメンを食べずに素通り。大江町の柏陵で温泉に入り、併設の道の駅が本日のねぐらです。