記録ID: 1836924 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

榛名山(掃部ヶ岳)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
高崎市営無料駐車場

S高崎市営無料駐車場08:0008:10榛名山駐車場08:20掃部ヶ岳登山口08:40硯岩08:5009:40榛名山10:0010:50掃部ヶ岳登山口11:00榛名山駐車場11:00ゴール地点G
ぬかるみも無く登り易いコンディションでした。
その他周辺情報ゆうすげの湯の日帰り温泉がお勧めです(510円/1人)

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

榛名吾妻荘近くの公衆トイレです。ここにも何箇所か無料駐車場があります。
2019年05月04日 08:08撮影 by ZTE B2017G, ZTE
今日は硯岩を経由して、掃部ヶ岳に登ります。
今日は硯岩を経由して、掃部ヶ岳に登ります。
登山道はぬかるんでおらず登り易いです。
2019年05月04日 08:20撮影 by ZTE B2017G, ZTE
登山道はぬかるんでおらず登り易いです。
大きな岩がありました。
2019年05月04日 08:26撮影 by ZTE B2017G, ZTE
大きな岩がありました。
少し曇っていますが榛名湖が綺麗に見えます。
少し曇っていますが榛名湖が綺麗に見えます。
硯岩の先は断崖絶壁で高所恐怖症の私には、しんどかったです。。。
階段は、土が流れてしまっており脇道を利用して登る方が安全でした。
残り200mで山頂です。
残り200mで山頂です。
頂上手前から榛名湖を
頂上手前から榛名湖を
相変わらずガスってます。。。
相変わらずガスってます。。。
一応山頂みたいですが、もう少し綺麗な看板だったら良かったななぁ〜
三角点の上に、狛犬が奉納されて乗っかてました。
三角点の上に、狛犬が奉納されて乗っかてました。

半年振りの令和初登山に榛名山をチョイスしました。

奥さんと私、二人とも久しぶりという事もありリハビリ的な形で
上り始めたのですが、気候も良く、あっという間に山頂まで登ってしまいました。

GWという事もあり、結構混んでいるかと思ったのですがさほど混むこともなく
下山後には、ゆうすげの湯でのんびりと体を癒して帰りました。
(高速道路は事故で渋滞していてちょっと疲れましたが。。。)

前回の赤城山、今回の榛名山と来たので次回は上毛三山の最後の山、妙義山を
登ることに決めました。