記録ID: 1837969 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

タヌキ寝入りとは コレなんだぁ〜〜 の尾瀬沼

日程 2019年05月04日(土) 〜 2019年05月05日(日)
大清水駐車場
500円/日

S大清水10:0411:17一ノ瀬休憩所11:38冬路沢橋11:4111:59岩清水12:0012:46三平峠(尾瀬峠)12:56三平下(尾瀬沼山荘)12:5713:22長蔵小屋13:2413:26尾瀬沼ヒュッテ

何か 盛り上がってる????
何か 盛り上がってる????
タヌキ?!?!?!?
タヌキ?!?!?!?
タヌキ っしょ????
2019年05月07日 23:11撮影
タヌキ っしょ????
近づいたら タヌキ寝入り??
近づいたら タヌキ寝入り??
暗くなったら 動き始めた
暗くなったら 動き始めた
でも またまた眠そう・・・
でも またまた眠そう・・・
やっぱ 寝入りそう・・・
やっぱ 寝入りそう・・・
歩き始めは雪無し
歩き始めは雪無し
三平峠までもう少しで 燧!
三平峠までもう少しで 燧!
例年よりもちょっと多いか?
例年よりもちょっと多いか?
今回は少なめ (^_-)-☆
今回は少なめ (^_-)-☆
スポーク 折れたし・・・・・・・('_')
スポーク 折れたし・・・・・・・('_')
小屋もいいよね〜〜〜
小屋もいいよね〜〜〜
そろそろ燧とお別れです
そろそろ燧とお別れです
尾瀬沼より大きめに咲いてます
尾瀬沼より大きめに咲いてます

残雪の尾瀬沼へ
28日に大人数で行く予定だったが諸所の事情により行けなかったので
今回は一人でまったりテント泊。
一ノ瀬のちょっと手前から残雪。
この先ずっと残雪だろうから10本着ける。正解でした。
残雪は例年よりちょっと多めでした。
尾瀬沼ヒュッテでテント泊の手続きし とりあえずビール(^_-)-☆

水芭蕉求めて長蔵小屋あたりを散策してたら・・・

あ〜〜〜〜れ????
もっこりとした不審な物体?
近づいてみたら  タヌキ?!?!?!

至近距離まで寄っても逃げ無いし〜〜〜

木の枝で突っついても動かない
もしかして死んでる???

しかしよ〜〜〜〜く見ると心臓の鼓動でちょっとだけ動いてる感じ
これがタヌキ寝入りか?

面白いので ず〜〜〜と観察してたら夕方・暗くなったら動き始めた
そう タヌキは夜行性だいね〜〜〜

夜になれば夜行性のタヌキも餌を求めて動き始める。
しかし自分も腹減ってきたので・・・・

夜の雪上テントはやっぱ寒かったぁ・・((+_+))
モンベルの#2のシュラフでも寒さで眠れず
ザックを空にして足を突っ込み ダウンジャケットを着こんでようやく就寝

翌日は燧まで登る予定だったが 体調がいまいちだったので諦め尾瀬沼散策。(^-^;
う〜〜〜む、体力下降気味・・・

翌日もタヌキを探したが 残念ながら見つからんわ・・・('_')
たぶん夜に餌GETして 今頃はまたタヌキ寝入りしてるんだろね(^-^;

んなわけで 今回は景色や登山楽しむよりも
タヌキの観察メインのハイキングでした〜〜〜〜(^_-)-☆