記録ID: 1842838 全員に公開 ハイキング甲信越

中山道 田中宿〜海野宿〜上田宿

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]

しなの鉄道田中駅
全国の「田中さん」大歓迎!
ただしここでは田中のアクセントは「た」にあります
しなの鉄道田中駅
全国の「田中さん」大歓迎!
ただしここでは田中のアクセントは「た」にあります
田中宿
ここからスタート
田中宿
ここからスタート
田中宿は悲劇の宿場です
寛保2年(1742年)8月1日の「戌の満水」と呼ばれる大洪水によって壊滅的な被害を受け、隣の海野宿にその機能をすべて譲ったとのこと
田中宿は悲劇の宿場です
海野宿の案内板
「歩道橋をお渡りください」
海野宿の案内板
「歩道橋をお渡りください」
「遊歩道をお通りください」
横断歩道を渡って・・・
「遊歩道をお通りください」
横断歩道を渡って・・・
海野宿が近づいてきます
海野宿が近づいてきます
まもなく白鳥神社です
まもなく白鳥神社です
白鳥神社前には道を隔てて千曲川が流れ、河原になっていて。
この「白鳥河原」は平家討伐のため木曽義仲が挙兵した地だそうです。
白鳥神社前には道を隔てて千曲川が流れ、河原になっていて。
媒(なかだち)地蔵
媒(なかだち)地蔵
旧街道と宿場町がこれほど保存されているとは
聞きしに勝るものです。
用水が道の真ん中を流れているのもいにしえのまま。
旧街道と宿場町がこれほど保存されているとは
聞きしに勝るものです。
用水が道の真ん中を流れているのもいにしえのまま。
立派に卯建が上がっています
こちらは洋服のお店
こちらは洋服のお店
古本カフェのらっぽ
古本カフェのらっぽ
海野宿滞在型交流施設「うんのわ」
カフェスペースいっぷく
海野宿滞在型交流施設「うんのわ」
カフェスペースいっぷく
千曲川沿いを歩きます
千曲川沿いを歩きます
しなの鉄道大屋駅
しなの鉄道大屋駅
駅前を通って間もなく、この交差点を左へ。
信号も看板もないので
「しんきん」のこの看板が目安。
(上田信用金庫大屋支店)
駅前を通って間もなく、この交差点を左へ。
信号も看板もないので
「しんきん」のこの看板が目安。
(上田信用金庫大屋支店)
曲がるとこうなります
曲がるとこうなります
さらにしばらく行くと
さらにしばらく行くと
この信号は渡っておきましょう。
右側に歩道がなくなり、間もなく左折です。
この信号は渡っておきましょう。
右側に歩道がなくなり、間もなく左折です。
ここが間違いやすい交差点。
この信号どころか看板すらない交差点を左です。
ここが間違いやすい交差点。
この信号どころか看板すらない交差点を左です。
曲がったらこういう風景
蔵のある家
中山道沿いあるあるですね
しばらく行くと千曲川沿いになります
しばらく行くと千曲川沿いになります
右手を見ると四阿山(あずまやさん)
日本百名山です
(このさらに右のほうに浅間山も見えます)
右手を見ると四阿山(あずまやさん)
日本百名山です
(このさらに右のほうに浅間山も見えます)
千曲川の名所太鼓岩
上田ハープ橋が近づいてきます
新幹線が通るといいなあと
上田ハープ橋が近づいてきます
新幹線が通るといいなあと
「つけば」は河原に小屋を作って川魚料理を提供するお店。
土地柄ですね
「つけば」は河原に小屋を作って川魚料理を提供するお店。
土地柄ですね
右手に「Aquila」、左手にこの東屋(あずまや)が見えたら注意して・・
この横断歩道を渡って右手へ
このあたりの街並みも気になりますが
前を向きます
歩道橋があるので
下見では渡ってみましたが、結局
渡らずにそのままで。
歩道橋があるので
下見では渡ってみましたが、結局
渡らずにそのままで。
まっすぐ行き、右手へ
まっすぐ行き、右手へ
まもなく上堀交差点です
まもなく上堀交差点です
上堀交差点を直進。
(左手は小牧橋)
上堀交差点を直進。
(左手は小牧橋)
糀(こうじ)のお店
ここを直進
その前に右手にコンビニがあります
ちなみにバイパス道路と違って旧街道に
コンビニはなかなかないのが現実です
見つけたら水分補給とトイレ休憩を。
「アメリカンドラッグ」の交差点
ここを直進
その前に右手にコンビニがあります
ちなみにバイパス道路と違って旧街道に
コンビニはなかなかないのが現実です
見つけたら水分補給とトイレ休憩を。
ここを右折
上田市内は城下町でもあるので街路が
あちこちでカギ状になっています
ここを右折
上田市内は城下町でもあるので街路が
あちこちでカギ状になっています
曲がったところにコンビニが。
曲がったところにコンビニが。
しかもこんな神のような張り紙が
上田宿を前にゆっくりしてしまいました
しかもこんな神のような張り紙が
上田宿を前にゆっくりしてしまいました
信州大学繊維学部
信州大学繊維学部
科野大宮社(しなのおおみやしゃ)
信濃国総社
科野大宮社(しなのおおみやしゃ)
信濃国総社
佐久間象山先生勉学の地
佐久間象山先生勉学の地
市内中心部が近づいてきても
市内中心部が近づいてきても
こんな素敵な町家が。
こんな素敵な町家が。
真田十勇士があちらこちらで迎えてくれます
真田十勇士があちらこちらで迎えてくれます