赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山・駒ケ岳)

2019年05月11日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
往復:上野→高崎(高崎線)→前橋(両毛線)→赤城山ビジターセンター(関越交通バス)
コース全体はよく踏まれていて明瞭。黒檜山は最初から急な登りで、石や木の根で覆われた道を行くので丁寧に歩くようにしたい。山頂付近は穏やかになる。駒ケ岳への道は木段が多数。つまづいたり足を引っかけたりしないようにする。最後の大沼への下りは鉄階段と木段の混合と、石がごろごろしているジグザグの道でこれもやはり足運び等に注意。
大沼周辺ではまだ土筆が見られた。
大沼周辺ではまだ土筆が見られた。
てくてく歩いて赤城神社へ。水辺にたたずむ素敵な神社。
てくてく歩いて赤城神社へ。水辺にたたずむ素敵な神社。
今日はいい天気になりそう。
今日はいい天気になりそう。
社殿と黒檜山。赤城、の名に相応しい色の社殿。
社殿と黒檜山。赤城、の名に相応しい色の社殿。
大沼と繋がる池には大きな鯉の他、フナやウグイ、ワカサギの姿も。みな水がぬるんでほっとしてそう。手を振ると餌と思って寄ってくるのが可愛い。頭も撫でさせてくれた(笑)。
一番印象に残ったのはフデリンドウの花。
一番印象に残ったのはフデリンドウの花。
黒檜山登山口。結構な賑わいでした。いきなりの急登で呼吸とリズムが落ち着くのに少し時間がかかった。
途中いくつか大沼を望める展望スポットがある。一息つきつつ登っていく。
斜面はおおむねこのような感じ。
斜面はおおむねこのような感じ。
山頂はまだ少し先。
山頂はまだ少し先。
ダケカンバの樹間から小沼も見える。
ダケカンバの樹間から小沼も見える。
山頂までもうすぐ。
山頂までもうすぐ。
山頂到着。気持ちのいい場所で、少し腰を下ろして休む。
山頂到着。気持ちのいい場所で、少し腰を下ろして休む。
山頂を通り抜けて絶景スポットへ。北の空は晴れていて、谷川連峰の稜線や武尊山ほか付近の名山が手に取るように見えた。
燧ケ岳。徐々に雪が減ってきている。
燧ケ岳。徐々に雪が減ってきている。
武尊山。
至仏山と笠ヶ岳。
至仏山と笠ヶ岳。
日光白根山。
山頂から駒ケ岳へ向かってすぐにお社が。ご挨拶して進む。
山頂から駒ケ岳へ向かってすぐにお社が。ご挨拶して進む。
気持ちのいい稜線歩き。陽射しと風のバランスが最高。
気持ちのいい稜線歩き。陽射しと風のバランスが最高。
南東方面をのぞむも、霞んでしまって展望はない。それでも足元の山のつらなりには思わず見入ってしまう。
駒ケ岳着。
鉄階段を下って登山口を目指す。
鉄階段を下って登山口を目指す。
無事に到着。気持ちのいい散歩でした。
無事に到着。気持ちのいい散歩でした。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今回は赤城山へ少し遠出。主に秩父の山からの黒檜山のどっしりした姿が気になっていて、一度行きたいと思っていた。登山道は表情豊かで、天候も眺望も申し分なく楽しい山歩きができた。コースにメリハリのあるいいお山。綺麗な水をたたえた大沼ととそのほとりに佇む赤城神社という水辺の景色も素敵。新緑の芽吹きは山中ではこれからという感じだが、大沼周辺の道路や斜面にはスミレやリンドウ、ミツバツチグリなどの春の花を見ることができた。もう少し季節がめぐるとさらに良いのかも。公共交通機関でのアクセスは山歩きよりも移動時間の方が長いという結果に(笑)。特に上野・高崎間は乗りでがあり、久々に乗れども乗れども着かない感覚を味わった。関越バスはよくある現金方式で、帰りの便では車中の両替機が故障。前橋駅で運賃1,500円丁度を出せる客から降りるという何とも牧歌的な一幕も。自分も用意していたので問題なかったけど、観光地ではまだまだ相応の小銭と千円札の確保がマストだなーと苦笑いした次第。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]
赤城山(黒檜山〜駒ヶ岳)