記録ID: 1843287 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 増毛・樺戸

神居尻山(Bコース→Cコース)

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]

登り
644 m
下り
657 m

SBコース登山口08:3210:04Bコース Cコース分岐10:0910:28神居尻山11:0811:20Bコース Cコース分岐11:2111:58開拓台12:15Cコース登山口12:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

10連休明けの仕事で脳みそ使い過ぎたのでゆっくり寝てから出発w。
山菜取りの人たちもいそう。
山菜取りの人たちもいそう。
Bコースからスタート。
Bコースからスタート。
BOXは設置されておらず。
BOXは設置されておらず。
向こう側が透けてるんだよね・・。
向こう側が透けてるんだよね・・。
もう少しでBコースの稜線。
もう少しでBコースの稜線。
と思ったら倒木・・。左の雪渓を登りました。
と思ったら倒木・・。左の雪渓を登りました。
稜線に出る。多少雪は残っています。
稜線に出る。多少雪は残っています。
なかなかいい感じ。
なかなかいい感じ。
BC分岐から山頂は雪なさそう。ひと安心。
BC分岐から山頂は雪なさそう。ひと安心。
振り返ってBコース稜線。
振り返ってBコース稜線。
山頂手前にも少し残雪。
山頂手前にも少し残雪。
山頂は10度くらい。風吹くとやっぱり寒い。
山頂は10度くらい。風吹くとやっぱり寒い。
Cコースから下山。こっちもBOXは無し。
Cコースから下山。こっちもBOXは無し。

昨年も何度か登りましたが、ようやく2019年初神居尻。

天気は思ったより良くて楽しい山行でした。

危険個所はBコース稜線手前の倒木と稜線からBC分岐までの雪渓。とは言えビビるほどのものではないと思います。

足元はすでに結構な種類の花が咲いていましたね。

山頂では30分ほどゆっくりしてから下山(Cコース)。

コチラも特に危険個所はありません。駐車場までの道路も雪は無し。

さて今年は何度登ることになるだろうか。

拍手で応援