記録ID: 1844113 全員に公開 キャンプ等、その他白馬・鹿島槍・五竜

Galaxy 高原(白馬北尾根高原)

日程 2019年05月04日(土) [日帰り]
 t-mimura(記録)
天候満天の星空
車・バイク、 ケーブルカー等
北尾根高原山麓駅(北尾根クワッドリフト乗り場)に無料駐車場(咲花P)有り

S花咲北尾根クワッドリフト山麓駅01:0001:10北尾根高原G

天の川(バンビの横顔)が撮りたいのではありません
あくまで風景が撮りたいのです
天の川(バンビの横顔)が撮りたいのではありません
あくまで風景が撮りたいのです
Galaxy高原の会場です。皆さん思い思いに過ごしています
Galaxy高原の会場です。皆さん思い思いに過ごしています
星景写真を撮りたいのですが、周囲が明るくて・・しかたがないのでモノクロにしました
天の川は見えてるのですが照明が邪魔しています
天の川は見えてるのですが照明が邪魔しています
北極星方向のぐるぐる。流星や飛行機の光跡が沢山。
北極星方向のぐるぐる。流星や飛行機の光跡が沢山。
八方尾根スキー場は夜を徹して整備をしていました。
八方尾根スキー場は夜を徹して整備をしていました。
ゲレンデの明かりも撮影には邪魔となります。
ゲレンデの明かりも撮影には邪魔となります。
4時前には薄明が始まりました。星の世界の終了です。
4時前には薄明が始まりました。星の世界の終了です。
星空が終わってご来光を待ちます
星空が終わってご来光を待ちます
モルゲンロートの始まりです。
モルゲンロートの始まりです。
白馬をアップで・・人影が確認出来ます
白馬をアップで・・人影が確認出来ます
白馬鑓をアップで
白馬鑓をアップで
不帰から白馬のパノラマ
不帰から白馬のパノラマ

GW限定企画で白馬の「Galaxy高原〜地球の鼓動〜」に参加してきました。みずがめ座η流星群の極大が迫る月齢一の好条件だったので、白馬の星景写真を撮ろうと期待していました。午前1時から6時まで北尾根クワッドリフトが運転するのでモルゲンロートまで滞在しました。さて成果は・・・星の観察や流星の観察なら十分出来ますが雰囲気を出すライトや安全性を考慮した照明が邪魔をして撮影には不向きでした。それでも夜から朝へと移り変わる世界を堪能出来たと思います(強がり)。参加費3,000円は写真の成果を考えると、「高い」と言わざるを得ません。