記録ID: 1844465 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

樹レコ。 〈大和葛城山〉 名所つつじ5分咲きでしたがきれい

日程 2019年05月11日(土) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
葛城山ロープウェイ  往復利用しました。 1500円でした。
電車(御所駅)とロープウェイの間は奈良交通バスがつないでいます。

09:50 ロープウェイ山上駅出発
      (山頂付近をぶらぶら、次いで自然研究路往復)
13:35 ロープウェイ山上駅帰着
山頂周辺の道、よく整備されています。(整備され過ぎか?)

自然研究路は一部通行止めのまんまです。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

今日は楽し、狸の顔に似た顔の電車に乗って行楽です。
(これは尺土駅)
今日は楽し、狸の顔に似た顔の電車に乗って行楽です。
(これは尺土駅)
ロープウェイ山上駅を出ると青葉もみじがお出迎えです。
ロープウェイ山上駅を出ると青葉もみじがお出迎えです。
ブナの大木もお出迎え。
ブナの大木もお出迎え。
つつじお出迎え。
つつじお出迎え。
アカシデにとてもよく似ていますが、これはイヌシデです。両者の区別はいつも悩ませられるところです(・・;)
ナナカマドです。
ナナカマドです。
ニガイチゴ。
葉は中ほどまで裂けるものも多いです。
ニガイチゴ。
葉は中ほどまで裂けるものも多いです。
南面の展望地まで来ました。
つつじが見れます。
南面の展望地まで来ました。
つつじが見れます。
ヤマツツジですね。
ヤマツツジですね。
まだ3〜5分咲きのようです。
まだ3〜5分咲きのようです。
しかし、満開のように見えています。
しかし、満開のように見えています。
あそこはつつじに囲まれた癒され場のようですね。
あそこはつつじに囲まれた癒され場のようですね。
霞んでいますが大峰山脈が見えていました。
左=稲村ヶ岳、右=弥山八経。
霞んでいますが大峰山脈が見えていました。
左=稲村ヶ岳、右=弥山八経。
ドウダンツツジ。(高原ロッジ前の植栽)
ドウダンツツジ。(高原ロッジ前の植栽)
南側から見た葛城山の山頂です。
南側から見た葛城山の山頂です。
山頂付近。
観光客もいっぱい来ていて、登山者組と混群を成していました。
山頂付近。
観光客もいっぱい来ていて、登山者組と混群を成していました。
自然研究路に入りますよん。
自然研究路に入りますよん。
ヤマツツジの葉の付き方。
枝先に、数枚の葉が集まって付きます。モチツツジなども同じようなものです。
ヤマツツジの葉の付き方。
モチツツジ。
葉には長い毛とともに「腺毛」があります。写真に写っている毛の白色は成葉になると茶色くなっていきます。
モチツツジ。
ダンコウバイ。(葉の下面)
ダンコウバイ。(葉の下面)
ナツツバキの樹皮。
ナツツバキの樹皮。
リョウブの樹皮。
ナツツバキの樹皮とリョウブの樹皮は似ていますが、葉や実の形状から区別は容易です。
リョウブの樹皮。
コハウチワカエデ。(葉の下面)
葉柄、若枝の毛を見てください。(イロハモミジと区別)
コハウチワカエデ。(葉の下面)
葉柄、若枝の毛を見てください。(イロハモミジと区別)
ツノハシバミ。(葉の下面)
左手で枝を支えてカメラ右手操作です。これをしょっちゅうやっています。
ツノハシバミ。(葉の下面)
オトコヨウゾメ。
実ができないと誤解されたので男を冠せられたとか。(あるいは、実が痩せていて成熟しないと思われたから)
イヌブナ。
慣れてくると樹皮を見ただけでブナと区別できるようになります。
イヌブナ。
ヤマツツジ。
本日、ミヤコツツジは発見できませんでした。
ヤマツツジ。
本日、ミヤコツツジは発見できませんでした。
ヤマツツジにある大小2通りの葉。
大きい葉(春葉)。。ごく小さい葉(2〜3枚が黒く写っています。夏から秋にかけて出て来る葉です。この小さい葉は関西などの暖地では越冬します。ヤマツツジを半落葉性としている図鑑がありますが、このことによるものです)
ヤマツツジにある大小2通りの葉。
イワガラミ。つる性樹木。
イワガラミ。つる性樹木。
イヌブナ。(葉の下面)
絹のような長い毛が生えています。元サイズでご覧ください。
イヌブナ。(葉の下面)
絹のような長い毛が生えています。元サイズでご覧ください。
エンコウカエデ。
エンコウカエデ。
自然研究路と林相です。
東京都高尾山の4号路はここと似たタイプだと思います。
自然研究路と林相です。
東京都高尾山の4号路はここと似たタイプだと思います。
ところどころで落ち葉が厚く道に敷かれていました。
ところどころで落ち葉が厚く道に敷かれていました。
コバノガマズミ。
コバノガマズミ。
オトコヨウゾメ。
この先、通行止め、の標識。
ここで往路を戻ることにします。
この先、通行止め、の標識。
ここで往路を戻ることにします。
#46と同じ場所です。
右=自然研究路を経て北尾根(通行止め)
左=北尾根への迂回道(通行可)
#46と同じ場所です。
右=自然研究路を経て北尾根(通行止め)
左=北尾根への迂回道(通行可)
交通系ICカード一覧。
(バス車内)
交通系ICカード一覧。
(バス車内)
近鉄大阪阿部野橋に着きました。
昇降式ホーム柵が一部設置済みですね。
特急用ホームの腰掛で出船入船(電車の発着)を眺めていました。
近鉄大阪阿部野橋に着きました。
昇降式ホーム柵が一部設置済みですね。

気軽に楽しめました。
展望の良さでは葛城山は金剛山を凌ぎますね。