都筑区 水と緑の散策マップ [Aコース]

過去天気図(気象庁) | 2019年05月の天気図 |
帰り・横浜市営地下鉄ブルーライン&グリーンライン「センター南駅」 隣同士の駅の周辺を散策する感じです。 |
★センター北駅〜中川八幡山公園 住宅街歩きです。特に危険箇所ありません。 ★中川八幡山公園〜都筑中央公園 同じく住宅街歩きです。特に危険箇所ありません。 ★都筑中央公園〜茅ヶ崎城址公園 ほぼ歩行者自転車専用道路しか歩きません。 ★茅ヶ崎城址公園〜大塚歳勝土遺跡公園 住宅街歩きですが、県道横浜生田線を横断歩道で跨ぐのですが、この道路は非常に交通量が多いので横断注意。 ★大塚歳勝土遺跡公園〜吾妻山公園 ほぼ歩行者自転車専用道路ですが、幾つか横断歩道を跨ぎます。他の交通に注意。 ★吾妻山公園〜センター南駅 こちらもほぼ歩行者自転車専用道路ですが、幾つか横断歩道跨ぎます。他の交通に注意。 |
その他周辺情報 | 日帰り温泉施設「センター南温泉 湯もみの里」あり。 土日祝は1490円(タオル、バスタオル、館内着込み)。 営業時間10:00〜24:00。 |
「都筑区 水と緑の散策マップ」
【A.つづき五山と早渕川を歩くコース】
都筑区に散策コースがあるのはだいぶ前から知っていたのですが、なかなかマップを購入する機会がありませんでした。
先日区役所に行った際、ようやくそのマップを手に入れましたので、行動に移した次第であります(´ 3`)
…実は病み上がりのリハビリ兼ねてます(^_^;)
センター北駅から出発。
今回のこのコース、ポケモンGOの活動(ポケ活)で何回か歩いているので道迷いなどの心配は皆無です。
都筑区が認定した「つづき五山」
(中川八幡山公園、都筑中央公園、茅ヶ崎城址公園、大塚・歳勝土遺跡公園、吾妻山公園)
…の山頂に立つべく、進んでいきます。
中川八幡山公園では「犬の放し飼い禁止」と看板があるのにも関わらず、放し飼いにしている人多数…(-_-)manner
都筑中央公園では早朝のせいもあってか人があまりいません。ここは都筑区最大の公園なんですよね。
次にマップ通りに正覚寺にいきますが、開門前(笑)
撤退しました。
茅ヶ崎城址公園では、一羽のカラスの襲撃に合いました(驚)
最初の二回くらいは後ろから、私のそばをかすめるように飛んでいきましたが、三回目には私の耳が当たるか当たらないかの距離!
さすがにその時はこっちもマップを手で叩き、威嚇してやりましたよ(# ゜Д゜)Σ
大塚・歳勝土遺跡公園は、それなりに廻っただけ。
ポケ活でよく来ているので(笑)
吾妻山公園ですが、マップではなぜかスルーされていましたが、私はちゃんと登頂しました。
そしてセンター南駅到着…、のところでスマホを見るとログが記録されていないではありませんか!!
…うーむ、やり直し(笑)
とりあえず、日帰り温泉に入った後にもう一周しました。
ちゃんちゃん♪
maclionさん、はじめまして。
『都筑三富士(川和・山田・池辺) [北山田駅〜都筑ふれあいの丘駅]
【ハロウィン登山?2018の巻】』参考にさせて頂きました。
都筑区は素敵な公園が多くて良いエリアですね
池辺富士(新富士)も綺麗に刈り払われていて山頂?に立つ事が出来ました(笑)
ただ山田富士を忘れてしまいました
また機会がありましたら伺わせて頂きますね
kazuroさん、はじめまして!
先日kazuroさんのレコを拝見し、楽しませてもらいましたが、まさか自分の都筑三富士レコを参考にされていたとは…\(゜o゜;)/
ありがとうございますm(。_。)m
そうですねよ〜、都筑区は宅地と公園(緑道)がうまいこと融合してますからね〜♪
レコを拝見して、池辺富士(新富士)に登頂されてうらやましいと思っていました(笑)
山田富士も是非行ってみて下さい!
個人的には都筑三富士の中で一番好きです( ´∀`)
いろいろなところに行くので、私も始めてみたいなあとスマホの充電具合を、基準に考えている最中なんです。いつもレコなるほど〜と、読ませていただいています
MjunjunMさん、こんばんは!
ポケモンGOするなら、モバイルバッテリーは絶対必要です!
だいたいこのレコくらいなら何とかバッテリー持ちますよ♪