記録ID: 1848216 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

朝日岳 (古寺鉱泉からピストン)

日程 2019年05月13日(月) [日帰り]
古寺鉱泉駐車場に停めました
この日は自分ともう一人しか入っていなかったようです

夏道は半分以上出ており、雪土雪土の繰り返しだったので、自分はチェーンスパイクを履き脱ぎ履き脱ぎしました。暖かかったですが踏み抜きはほとんどありませんでした。
古寺山からハナヌキ峰分岐までの下りが、尾根が広く雪面のトレースも曖昧なので、迷いやすいと感じました。ピンクテープをしっかりたどらないと、道を外してしまいそうでした。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

飯豊山はまた花の時期に
木々の中を下りていくので下山時は迷わないように
木々の中を下りていくので下山時は迷わないように

by ao66

連休もらえたので、少し遠出してポカポカ陽気の朝日岳に登ってきました。
来たことのない山域だったので、山頂から見る景色が新鮮で楽しめました。久しぶりにお花もたくさん見られて良かったです。

ptw
登録日: 2015/4/18
2019/5/17 7:22
 おはようございます
ao66さんはじめまして。
丁寧なレコアップありがとうございます😊
とても参考になりました。
同じルートを登りたいと思っているのですが、登山口までの道の様子はどんな感じですか?
当方、車の運転が苦手でなのですれ違いの出来そうな道幅なのかとかクネクネ具合(笑)を教えて下さい。
ご迷惑でしたら返信不要です。宜しくお願い致します。
登録日: 2016/4/29
2019/5/17 7:37
 水場
銀玉水の水場は出てましたか?
登録日: 2013/7/20
2019/5/17 9:02
 Re: おはようございます
ptwさんはじめまして。
登山口までの道は狭いですが、すれ違いできそうな道幅のところも多くあったと思います。クネクネ具合はそれほどでもなかったかと!距離も3キロちょっとしかなく、主観ですが林道の中では運転しやすい道に感じました。
あまり意識せず運転していて、ちゃんと覚えていたわけではないので、思っていたより大変だったらすみません。
登録日: 2013/7/20
2019/5/17 9:04
 Re: 水場
銀玉水の水場は、まだ雪に覆われていて確認できませんでした。出るのはもう少し先なのかと思います。
ptw
登録日: 2015/4/18
2019/5/17 12:13
 こんにちは
早速ありがとうございます😊
6月に挑戦してみようと思います。
地図もダウンロードさせていただきます。
宜しくお願い致します。