記録ID: 1850306 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

葛城山、真っ赤でした

日程 2019年05月16日(木) [日帰り]
天候
さわんど茶屋近くで路駐

Sさわんど茶屋07:1708:16天狗谷道ベンチ08:57葛城高原キャンプ場09:03大和葛城山09:0409:31葛城高原ロッジ09:3510:32水越峠10:3310:38水越峠バス停10:52さわんど茶屋10:57ゴール地点G
天狗谷は荒れていますが、特に危険箇所はなし。倒木多いので頭上も注意。ひっかかっている木もあります。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

暑くなりそうなので、早朝から出発。それでも路駐。天狗谷へはいったん下り坂。
ヒロハテンナンショウ
ヒロハテンナンショウ
樹林帯を行きます。荒れてます。沢を渡ったり、倒木くぐったり。
やっとなだらかな道。
やっとなだらかな道。
ツツジが出てきました。
ツツジが出てきました。
チゴユリたくさん。
チゴユリたくさん。
気持ちいい所ですね。ハイカーもたくさん。
気持ちいい所ですね。ハイカーもたくさん。
ロッジの前の鐘を過ぎると
ロッジの前の鐘を過ぎると
猿回しが始まるところでした。最後まで観覧。可愛かった〜。ご祝儀もほんの気持ちだけ。
#神戸モンキーズ劇場 で拡散してね、とのことですよ。
#神戸モンキーズ劇場 で拡散してね、とのことですよ。
わ〜真っ赤です。
わ〜真っ赤です。
ツツジ園。たくさんの人で賑わってます。まだ時間が早いので眺めるだけで素通り。
それにしてもきれいですね。
それにしてもきれいですね。
ここは初めて来ました。
ここは初めて来ました。
やっぱり、旬の時期に来るのが一番。
やっぱり、旬の時期に来るのが一番。
上から見るより広いです。
上から見るより広いです。
下りはダイトレで。ギフチョウいないかな〜
下りはダイトレで。ギフチョウいないかな〜
階段だらけでした。天狗谷から登って正解かも。
階段だらけでした。天狗谷から登って正解かも。

ログが途中でGPSを見失いました。ルート欠けています。
今日はツツジが満開のようなので、早起きして来てみました。
さすが、人気の山。朝早くからたくさんの人。ツツジも一面真っ赤。
でも、ここのツツジは匂いませんね。ちょっと寂しいかな。
山頂猿回しは意外とはまって見入ってしまいました。無料でいいのかな〜と思っていたら、やっぱりご祝儀集めのかごが回ってきました。お猿さん、頑張ったのでご褒美差し上げました。短時間でも楽しませてくれてありがとう。
お手軽で、眺めも良くて、いい山でしたが、路駐がすごいです。