記録ID: 1851499 全員に公開 ハイキング四国

奥宮登山口から大麻山(おわさはん)

日程 2019年05月17日(金) [日帰り]

S奥宮登山口08:4109:25高尾山09:59あせび分岐10:33藍染山10:3613:15大麻山13:1615:35ゴール地点G
おあさはんは階段の連続。本宮から行っても、うだつ越えのしこくの道から行っても・・・
看板地図にQRコードがついていてスキャンすると位置情報が確認できます。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ここから行きます
ここから行きます
あすたむらんど  遠くに”おこーつあん”(別名阿波富士)
あすたむらんど  遠くに”おこーつあん”(別名阿波富士)
どんどん行きます。
どんどん行きます。
地図にはQRコードが添付。
地図にはQRコードが添付。
手前が旧吉野川(江戸時代は吉野川) 向こうは吉野川本流。
手前が旧吉野川(江戸時代は吉野川) 向こうは吉野川本流。
手前が万石山ですが予定変更で奥の大麻山に行きます。
手前が万石山ですが予定変更で奥の大麻山に行きます。
グランディ鳴門と沖に浮かぶ小豆島。
グランディ鳴門と沖に浮かぶ小豆島。
予定変更でうだつ越えからしこくの道を大麻山(おわさはん)へ
予定変更でうだつ越えからしこくの道を大麻山(おわさはん)へ
徳島市方面の見晴らし
徳島市方面の見晴らし
おわさはんがだいぶ近づいてきました。
おわさはんがだいぶ近づいてきました。
頂上まで400mは本当ですか?
頂上まで400mは本当ですか?
階段がきついので回避し裏参道を下ります。
階段がきついので回避し裏参道を下ります。
階段4 膝がガクガク
表参道で2000段以上らしい。最初は数えていたがあほらしくなってやめた。
階段4 膝がガクガク
やっと降りてきました。
やっと降りてきました。
鬱蒼たる森 大麻比古神社
鬱蒼たる森 大麻比古神社
今年で100年 ドイツ橋
今年で100年 ドイツ橋
なんやわからんけど楠木の大木。
なんやわからんけど楠木の大木。
ありがたいのでもう一度拝殿。
ありがたいのでもう一度拝殿。
大麻山(おわさはん)
大麻山(おわさはん)

おわさはん
アセビ温泉

ちなみに徳島県の特産物の”すだち”は大麻山の見えるところでなければおいしくないらしいです。(昔の人はみんなそう言っていました。)