東海

村積山(愛知の130山)

2019年05月17日(金) [日帰り]

奥殿陣屋駐車場
奥殿陣屋駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
愛知県岡崎市、奥殿陣屋の駐車場であります。
愛知県岡崎市、奥殿陣屋の駐車場であります。
熊野神社に参ってから登ろう。
熊野神社に参ってから登ろう。
合理的っちゃあ合理的な蛇口タイプの手水。でも、水は出なかった。
世界征服できますよーに!という、子供みたいなお願いをするオッサンであった。
んでは村積山に向けていざ。
んでは村積山に向けていざ。
傾斜はそんなにキツくないのでゆるゆると登っていく。
傾斜はそんなにキツくないのでゆるゆると登っていく。
しばし登ると分岐点。
しばし登ると分岐点。
分岐点を右に曲がり、展望地とひとつめのティンティンを探しに行きます。
なぜか上からロープがぶら下がっており、先っちょに木が縛り付けられている。何に使うのか謎アイテム感バツグンである。
左に進むと龍渓院のあるふもとに下ってしま
うので、そのまま直進する。
左に進むと龍渓院のあるふもとに下ってしま
うので、そのまま直進する。
展望地到着。
うしろを振り返ると、おっきな木の根元にひとつめのティンティン発見。
抱っこしてみる。
抱っこしてみる。
抱っこしたら少しおっきくなってしまったので、あわてて来た道を戻る(ウソ)
食べ物がなくても近寄ってきちゃいました。
食べ物がなくても近寄ってきちゃいました。
よく踏まれていて歩きやすい登山道。しかし、みんなの憩いの散歩道になりそうな雰囲気なのに誰もいない。
尾根に乗っかればもうすぐ山頂。
尾根に乗っかればもうすぐ山頂。
村積神社が見えてきたよ。
村積神社が見えてきたよ。
しかし、神社はなぜか固く閉ざされていた。
しかし、神社はなぜか固く閉ざされていた。
神社の裏手が村積山の山頂(256.9M)になります。
神社の裏手が村積山の山頂(256.9M)になります。
味わい深いプレート。
味わい深いプレート。
四等三角点「村積山」
四等三角点「村積山」
山頂の少し先に展望台。
山頂の少し先に展望台。
なかなかの眺め。
なかなかの眺め。
自分の読みでは、この山頂付近にふたつめのティンティンがあると思っていたのだが、いくら探しても見つからず。
まあ今回はあきらめようかな・・・と、階段を下りていく。
まあ今回はあきらめようかな・・・と、階段を下りていく。
しばらく下ると舗装路に出ます。
しばらく下ると舗装路に出ます。
あ、あった。
デデーン!
デデーーーーーーーン!(もうエエて)
デデーーーーーーーン!(もうエエて)
パッと見た感じ、風景と同化しているあたりが憎い。
パッと見た感じ、風景と同化しているあたりが憎い。
てことで舗装路を行く。
てことで舗装路を行く。
読まない。
舗装路歩きはツマんないので、地図上の破線のほうへと進んでみる。
歩く人が少ないのか、かなり草ボーボー。
歩く人が少ないのか、かなり草ボーボー。
しかもチクチク。
しかもチクチク。
ユリだと思うが、オレに花の種類を聞くんじゃねえ!(誰も聞いてませんけど)
草ボーボー、倒木バタバタ。
草ボーボー、倒木バタバタ。
何フェンス?
地図上の162m地点を通過するが、草ボーボーで何もない。
地図上の162m地点を通過するが、草ボーボーで何もない。
樹林帯に入るとだいぶ歩きやすくなってスッキリ。
樹林帯に入るとだいぶ歩きやすくなってスッキリ。
クモの巣がだいぶ多いので、今日も小枝をブンブン振り回しながら歩くのであった。
住宅街が見えてきたよ。
住宅街が見えてきたよ。
こんな閑静な住宅地に自分のような変質者が歩いていると、通報されそうでコワイ。
新香山中学校ではマーチングの練習をしておりました。ツッタカター、ツッタカター。
中学校のところから脇道に逸れてみます。
中学校のところから脇道に逸れてみます。
とっても静かで雰囲気の良い龍渓院。
とっても静かで雰囲気の良い龍渓院。
前方にちっちゃなお子さんを連れたママが歩いておりますが、この左手の土手の上に幼稚園があるんだとか。
下界をテクテク。
下界をテクテク。
金光明圣塔。ある意味みっつめのティンティンである。
金光明圣塔。ある意味みっつめのティンティンである。
舗装路歩きはいつもいつもダリぃなー。
舗装路歩きはいつもいつもダリぃなー。
奥殿陣屋ではちょうどバラまつり開催中でした。
奥殿陣屋ではちょうどバラまつり開催中でした。
誰だオマエ(怒られるぞ)
誰だオマエ(怒られるぞ)
てことで一座目ゴール。
てことで一座目ゴール。

愛知の130山
本日は手軽なところを
三本立であります。

まず一座目は、
岡崎市に位置する村積山。

たしか、山頂付近まで
車で行けたよな・・・と
みなさんのレコを
チェックしていたら、
なんとも興味深い記事を発見。

この村積山には、
ティンティンを模した
オブジェがあるらしいのだ。

これはティンティンマニア
(そんなのねえよ)としては
チェックしなきゃなるまい!

ということで、
村積山のピークハントよりも
ティンティン捜索がメインとなり、
息巻いて登ってきました。

結論は写真とコメントのとおり、
満足の行くものとなりました。

そんだけです。

おわり

ティンティン!!
先日このルートをハイキングした際に自前のティンティンを落としたようなのですが、こっそり拾ったりしてませんでしょうか?
 まだ使用予定がぎっしり入っているのでお願いですので返して下さい!
2019/5/17 22:31
Re: ティンティン!!
>olivedrabさん
コメントありがとうございます。

そのティンティン、部屋に持ち帰って
抱っこしているんで返しません。
2019/5/18 4:29
かりってるぅ〜
bk138さん、はじめまして。

まさか探しに行く人がいるとは思ってなかったので、笑えました😄
みっつめ!かりってますねぇ😁
また見に行く楽しみができました👍
2019/5/18 13:12
Re: かりってるぅ〜
>taka182さん

おかげさまで単なる
ピークハントになりがちな山歩きが
楽しい宝探しになりました。

みっつめのカリ高ティンティンは
裏側にスジが入ってました(ウソ)
2019/5/18 17:33
ティンティンマニア
bk138さん、はじめまして!

私が村積山に登った際に、残念ながら1番目と2番目は見つける事が出来なかったのですが、3番目ハードタイプのティンティンは、私も目にいたしました!

〉これはティンティンマニア
(そんなのねえよ)
あります!あります!
私以外にも、ヤマレコ内に2名のティンティンマニアの存在を確認しております('◇')ゞ

村積山以外にも、ティン2があるお山を発見されたら、是非是非教えて下さいね<(_ _)>
2019/5/18 15:20
Re: ティンティンマニア
>nya-chanさん

テントを張って
何日間滞在してでも
見つける覚悟で行ったので、
無事見つかりました(ウソ)

ティンティンを御神体にしている
場所が他にもあるようなので、
ティンティン百名山を選んで
深田ティン弥名義で出版します(ウソ)
2019/5/18 17:35