記録ID: 1852618 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高川山

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候晴れ/曇り
【行き】JR 初狩駅
【帰り】富士急行線 田野倉駅

Sスタート地点10:1911:33高川山12:3113:41尾県郷土資料館13:55田野倉駅13:5614:01ゴール地点G
【トイレ】初狩駅、登山道の入り口、田野倉駅にありました
【道の状況】
登りの道は道が崩れ気味の箇所ありました。
下りの道は急な箇所がいくつかありました。
注意深くいく必要ありです。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

初狩駅からスタート。
数名一緒に下車しましたが、皆さん人待ちしてるのか、歩き出しは一人きり。
初狩駅からスタート。
高川山の道案内がたくさんあります
高川山の道案内がたくさんあります
この日の天気はこんなかんじ。
この日の天気はこんなかんじ。
登山道の入り口。トイレあります
登山道の入り口。トイレあります
登山道の入り口。
ここから熊鈴をつけました。一人きりだもの…
登山道の入り口。
ここから熊鈴をつけました。一人きりだもの…
人っ子ひとり会わない状況で
1人女性にもすれちがったりもして
元気になってきました
1人女性にもすれちがったりもして
元気になってきました
あっという間に山頂!
山頂ついてみたら20〜30人くらい居た!
あっという間に山頂!
山頂ついてみたら20〜30人くらい居た!
山頂からの景色。
富士山見えません。ざんねんー
山頂からの景色。
富士山見えません。ざんねんー
展望いいですー!
展望いいですー!
たっぷり休んで下山開始。
田野倉駅を目指す
たっぷり休んで下山開始。
田野倉駅を目指す
狼煙台跡とのことです
狼煙台跡とのことです
元気だったので、むすび山(大月駅)方面に行くか若干悩んだけど、右に降りて田野倉駅へ。
ここで山道おわり。
ここで山道おわり。
高速道路の下をくぐり…
高速道路の下をくぐり…
おまけ。大月駅で買った高菜のおやき。
この日の夕飯になりました。
おまけ。大月駅で買った高菜のおやき。
この日の夕飯になりました。

秀麗富嶽十二景になっている高川山に行ってきました。

人気の山と思っていたのに、歩き出し1時間くらい誰にも会わず。
熊鈴をガンガンに鳴らして、不安を打ち消しながら登りました。
しかし山頂についてみたら人がたくさんいて、びっくり。

この日は雲が多く、富士山は見れず。
でも山頂からの展望は素晴らしかったです!