記録ID: 1853449 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山 つつじ見物

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
葛城山麓公園まで自家用車で。

特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

いきなり頂上。今日は曇りなので、写真日和ではないです。
いきなり頂上。今日は曇りなので、写真日和ではないです。
いい感じに撮れますね
いい感じに撮れますね
反対斜面は、まだ開花していないツツジもあるようだ。
反対斜面は、まだ開花していないツツジもあるようだ。
画面いっぱいのツツジ
画面いっぱいのツツジ
ツツジのトンネル
ツツジのトンネル
いろいろなパターンを撮る
いろいろなパターンを撮る
くだりは、階段地獄もすいすい
くだりは、階段地獄もすいすい
ここから、葛城山麓公園へ。
ここから、葛城山麓公園へ。

昨年は、交通事故入院のリハビリ中で登れなかったので、今年は、満開の日の週末を確実にゲットしました。
しかし、天気は曇りなので、写真を撮るにはいまいちでした。
ただ、天気予報ほどには、風も強くはなかったので、ハイキングにはそんなに悪くはない状態でした。晴れであつすぎると言うこともなかったです。
風があって、気温がやや低かったので、少し寒いぐらいでした。
さて、頂上は人がいっぱいで、標識で写真を撮るのはあきらめて、ツツジ園へ行きました。
満開でとてもきれいだったのですが、枯れ始めているものも結構あって、色がやや白っぽいかなという感じでした。
斜面のツツジは、斜面に散策路があるので、そこもゆっくりと歩いて、色々と楽しむことができました。
来年は、平日にでも、ちょうど満開の時に来てみたいなと思いました。