記録ID: 1853565 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

大和葛城山

日程 2019年05月15日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ロープウェイ乗り場から
2019年05月15日 09:10撮影 by ASUS_X00HD, asus
ロープウェイ乗り場から
帰りの櫛羅の滝コースは緩やかで歩きやすい
帰りの櫛羅の滝コースは緩やかで歩きやすい
分岐まで戻ってきました
分岐まで戻ってきました

駐車場で聞いたら、前日雨が降ったおかげでツツジが満開になっているようです。
登山道はさほど濡れていませんでしたので歩きやすかったです。
登りは北尾根コースを利用しました。最初は少しきつい傾斜が続きますが、ほどなくすると緩やかで歩きやすい登山道になります。
山頂から南に降りるとツツジ園で満開の花びらを咲かせていました。
平日なのに、たくさんの方が来られていました。
ここのツツジは笹が枯れた後、自生したと聞いていましたが、手入れをされているおかげで見事なツツジを堪能させていただきました。
帰りは櫛羅の滝コースを降りましたが、まだまだたくさんの人が登ってこられます。
比較的歩きやすい下山道でした。