記録ID: 1853981 全員に公開 ハイキング飯豊山

倉手山 連なる飯豊の山々を見に

日程 2019年05月18日(土) [日帰り]
天候晴れ🌞
登山口駐車場
※この日時点で、登山口駐車場まで通行可

Sスタート地点08:1210:18倉手山11:0312:32ゴール地点G
倒木箇所あり
雪庇歩きがいくつかあるが、ツボ足で通行可
その他周辺情報梅花皮荘:日帰り入浴大人500円
他、泡の湯温泉、飯豊山荘など
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

Myアイテム

smhsax84 重量:-kg

今日の山行開始
でも、登るのはこっちじゃない
今日の山行開始
でも、登るのはこっちじゃない
これが今日の山頂(かなぁ?)
これが今日の山頂(かなぁ?)
雪庇歩き楽しい🎵
雪庇歩き楽しい🎵
前を行く方々が悲鳴!ど〜したの?って思いながら進んでいったら、険しそうな地形に圧倒されているご様子。雪庇の上をハイカーさんが歩いている
視界が開けた!平らっぽくて、雪庇というか雪の原
ここはもしや?!
視界が開けた!平らっぽくて、雪庇というか雪の原
ここはもしや?!
目の前に広がる絶景
小屋が見える!
あの雪庇の上を歩いたんだなぁ
あの雪庇の上を歩いたんだなぁ
下山後は温泉♨
ロケーションもお湯も最高!
下山後は温泉♨
ロケーションもお湯も最高!

山頂から飯豊連峰を間近に眺めることができるお山があると聞いて、行ってみた。

登山口からいきなりの急登!沢と同じレベルの登山口から、あっという間に標高を稼ぎ、沢の音がどんどん小さくなっていく。
そして未だ大きく残る雪庇(私は、雪庇があるととってもテンション上がる!けどwww)
汗ダクダクで登っていくと、木々の間から垣間見える残雪のお山や、季節の色とりどりの花々が癒してくれる(>艸<○)

そしてついに山頂!わぁ〜!聞いた通り、目の前に横たわる飯豊連峰の山々!圧倒的な迫力で、ゆっくり休んではいられない!ザックを背負ったまま、座っている方々を避けながらベストアングルを探してウロウロヾ(゜O゜* )ツ三ヾ( *゜O゜)ノ
ひととおり撮り終えて、ようやく空いているところに腰を下ろして、お昼( ◠‿◠ )
その間にもハイカーさんが続々と登ってきて、 気がつけばいっぱいに!

このままずぅ〜っととどまって絶景を眺めていたいけど、思い切って下りることにした(´・_・`)
登ってきた道を、ピストンでまた下っていく。後ろ髪を引かれる思い(;´∀`)
時間的に一番暑くなる頃合い、慎重に森の中へ下りていく。

下山後は、梅花皮荘で日帰り入浴♨ 飯豊の山々の白と木々の緑を見ながら、とっても良いお風呂(^^♪

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>

登録日: 2012/10/8
2019/5/19 15:38
 小屋は
石転び沢雪渓のすぐ上の、梅花皮小屋ですね。飯豊連峰の数ある避難小屋のうち、唯一山形県管理の小屋ですよ。
シャクナゲもムラサキヤシオもきれいでしたね!花あんまり知らないので、それくらいしか名前が出ません^^;
登録日: 2014/3/8
2019/5/19 21:00
 Re: 小屋は
kmberliteさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
そして、小屋について教えていただき、どうもありがとうございます。

お花は、シャクナゲとムラサキヤシオ以外で
イワウチワ
イワカガミ
ショウジョウバカマ
カタクリ
オオカメノキ
タムシバ
目についたのはこのぐらいと思います
7枚目はアズキナシかなぁ?自信ないです(・_・?)

同じ花でも、ちょっと色違いとかあって、見ていて全然飽きないです!この日も、危うく道の途中で座り込みしてしまうところでした(;¬∀¬)ハハハ…

smhsax84