丹沢

鐘ヶ嶽★石段に始まり石段に終わる嶽(「獄」ではないよ)

2019年05月19日(日) [日帰り]

広沢寺温泉入口バス停近くです
広沢寺温泉入口バス停近くです
熊情報あり いつ?が書いてなかった
熊情報あり いつ?が書いてなかった
バス停の文字が、高く大きな山を意味する「嶽」でなくて監獄の「獄」になっているのはこれいかに?
さてコースのスタートは急な石段 ゴールはもっと大変な石段が待っています
石段上がると一気に雰囲気が信仰の山
石段上がると一気に雰囲気が信仰の山
55分て書いてありますけどそんなに急いで登るより、じっくり雰囲気を味わいながらの方が断然いいです 今日は約70分でした
28の道程に分けてそれぞれの個所に1丁目から28丁目までの石碑が置かれています。
ここは「虚空蔵芥」
ここは「虚空蔵芥」
全部違います ここは「不動尊」
全部違います ここは「不動尊」
時々平坦な尾根が現れほっとする
時々平坦な尾根が現れほっとする
十丁目からは石柱が増える 文久4年となっているので1864年です
標高380m付近に大きな露岩があり・・
そして鳥居が見えてきて・・
鳥居の先にも石段で・・
鳥居の先にも石段で・・
やっと・・
浅間神社に到着(まだ山頂ではありませんが)
浅間神社に到着(まだ山頂ではありませんが)
神社の奥に夫婦杉 以前なかったよな・・と思って見ると平成30年1月1日指定と書いてありました
神社から少し上がって山頂です
神社から少し上がって山頂です
山頂にも石像
裏を見ると明治15年
裏を見ると明治15年
反対側に下りますが、唯一のキワドイ部位 左側は切り立った崖です
気持ちの良い尾根をあるいて・・
気持ちの良い尾根をあるいて・・
やって来ました照明がなく真っ暗で有名な山の神隧道 距離は200m以上あります
隧道から先の道路歩きの途中沢山咲いていたジャケツイバラ 漢字で書くと「蛇結茨」 枝がもつれ合うさまがヘビ同士が絡み合っているように見えることから命名されたとか
全体はこんな感じ
全体はこんな感じ
ジャケツイバラは地面付近に群生しているだけでなく、木にからみついて高い位置にも沢山ありました。
その一部を拡大してみるとトゲトゲのつるのようなものが見えました(写真では分かり難いですが)
舗装路をひたすら歩く 前を行くカップルは隧道のシルエットの2人です 実は山頂でも会いました
ツツジが鮮やかなのは・・
橋の欄干のモミジ模様が洒落ている
橋の欄干のモミジ模様が洒落ている
そしてスタート地点に戻って来て広沢寺温泉入口バス停
そしてスタート地点に戻って来て広沢寺温泉入口バス停

昨日は三ノ塔でちょっと長かったので、今日は短距離低山です。
鐘ヶ嶽ハイキングコースは歴史深くなかなか面白いコースで、山頂直下の急な石段の連続が名物?ですね。

今日は残念ながら野鳥には出会えませんでした。鳴き声は聞こえていましたけれど。

天気予報では曇りがちとか言っていましたが、結構晴れて道路歩きはやや暑かったです。

ジャケツイバラ
WeeklyClimさん、こんばんは。山の神隧道近くにジャケツイバラがあるんですね。情報ありがとうございます。入れ違いで、勘違いかもしれない日記をアップしてしまいました。32枚目の写真を見る限りは私のイメージと違います。 うーむ、来週でも行ってみるかなあ。
2019/5/19 19:07
Re: ジャケツイバラ
zuppy1519さん こんにちは

私がジャケツイバラを知ったのは今日が初めてですが、
参考にしたページは
です。
この図12を見ると、 葉を落とした冬姿があって、葉軸は丸く堅くなり、しかも刺をもっているので、コイル状に巻いた鉄条網のようになり人を寄せ付けない・・となっています。zuppy1519さんの日記の写真の状態はこれですかね。

写真はもっと沢山とってあるので、一部追加しておきました。
2019/5/19 19:30
Re[2]: ジャケツイバラ
やっぱりトゲのある茎が伸びてるので、私が見たのと同じようですね。私にはヤマビルと同じくらいの恐怖しかありませんが、キレイな花をつけるんですね。写真追加までして頂き、ありがとうございました。
2019/5/19 20:12