記録ID: 1856951 全員に公開 ハイキング奥武蔵

関八州見晴台〜ツツジハイク

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
 atilla001(CL)
天候曇りのち晴れ
西吾野駅からスタート

Sスタート地点:西吾野駅10:2011:20大滝12:10高山不動12:30関八州見晴台ピーク13:1014:40ゴール地点:奥武蔵休暇村G
下山は高山不動から林道を休暇村方面に下りたのですが、途中の細かいタイムが取り切れてなくてゴール地点「休暇村」までです。すみません。
特に高山不動尊周辺のルートが入り組んでいてわかりにくい

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル
共同装備 レジャーシート

ルート上にある大滝。水量はおとなし目でちょろちょろ。。
ルート上にある大滝。水量はおとなし目でちょろちょろ。。
こちらもルート上にある白滝。こちらも水量はおとなし目でちょろ〜り。
高山不動尊から登りのルート上にある、ツツジのトンネル。少し盛りは過ぎていましたがまだきれいでした。
見晴台ピーク。広々としたピークでにぎわっていました。
見晴台ピーク。広々としたピークでにぎわっていました。
ピークのツツジ。
2019年05月19日 12:36撮影 by SH-01H, SHARP
ピークのツツジ。

去年はGW中に行った、ツツジの名所「関八州見晴台」ですが今年はやや遅れて中旬になりました。まだギリギリ見ごろ、といった感じで今後はもう盛りは過ぎていくと思います。
行程は、西吾野駅から沢沿いのルートをたどって小さな滝を2か所経由しました。わざわざ見に行った「大滝」という名前がすこし大げさに思える小さな滝ですが、水量が多い時に見たかったです。白滝も小さめ。
3時間半ほどのミニハイク、滝やツツジ、下山ルートはシャガが群生していて、お花も見どころが多くて楽しめました。