花の百名山(根子岳)

日程 2019年05月19日(日) [日帰り]
菅平牧場駐車場 無理なく停められます 協力金200円です

S菅平牧場登山口07:4408:41中間道標08:4709:17最終道標09:2209:46根子岳10:0911:03東屋11:1211:29菅平牧場登山口G
危険な箇所はありません。
この山の性質上、がれた場所が多いので下山時はステップに注意してください。

個人装備 気温計 磁気コンパス 高度計 腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し 着替え テルモス 水筒 カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 携帯トイレ First Aid Kit 無線機

駐車場からは北ア全山が展望できます
先ほどまでガスに隠れていた四阿山も顔をだし
先ほどまでガスに隠れていた四阿山も顔をだし
粋な山行になりました
粋な山行になりました

天気がよかったので、花の百名山「根子岳」におじゃましました。
時期的にまだ花は咲いていませんでしたが、信州を代表するすばらしい山でした。
夏には牛たちが放牧されるそうなので、牧歌的な雰囲気を味わうのにはもってこいだと思います。お隣の四阿山にも近いうちに登ってみたいと思いました。
北アにはないダボスの雰囲気が味わえます。