記録ID: 1863594 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三ツ峠山

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
 tadashi3(CL)
, その他メンバー1人
電車バス、 ケーブルカー等
行き:河口湖駅から天下茶屋行きバス
土日祝日は9:05発と9:50発。平日は9:05発は毎日運行。
今回は約35分乗車
帰り:河口湖発16:19ーー大月17:40ホリデー快速山梨号 悠々座れました

去年に続いて2度目の登山となりました。去年は、4月21日で富士山が残雪が多くて綺麗でした。今回は5月25日ということで、雪は少なかったですが、天気が良くて富士山も素晴らしかったです。気温も高くて暑かったが、直射日光が当たる場所は少なくて、歩きやすかった。
またコースを変えて行ってみたいお山です。
なだらかで危険箇所なし。ぬかるみなし。
その他周辺情報日帰り温泉♨多数あるが、今回はパス。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 熊鈴

5番線、天下茶屋行9:50発。かなり混んでましたが、余裕で座れました。
13分ぐらいあり居てトイレのある駐車場に着きます。
ピストンで登る人が多い。
13分ぐらいあり居てトイレのある駐車場に着きます。
ピストンで登る人が多い。
工事用のシャベルカー。去年もあったかな?
工事用のシャベルカー。去年もあったかな?
タチツボスミレかな?たくさんありました。
タチツボスミレかな?たくさんありました。
ツルキンバイのようです。
ツルキンバイのようです。
屏風岩のロッククライミング。
屏風岩のロッククライミング。
30人以上の人がいます。
30人以上の人がいます。
人が登っています。怖いですね。
人が登っています。怖いですね。
三ツ峠と富士山。
三ツ峠と富士山。
富士山、絶景です。
富士山、絶景です。
ヘリコプターかな?トンボかな?
ヘリコプターかな?トンボかな?
反射板かな?今回は後から撮影。
テレビ電波って、反射させると、下でテレビが良く見えるんですかね?
反射板かな?今回は後から撮影。
御巣鷹山の電波塔、ここにも映ってる。ヘリコプターかな?飛行機かな?鳥かな?
FMラジオ局や、ケーブルテレビのアンテナらしい。
FMラジオ局や、ケーブルテレビのアンテナらしい。
電波塔?カメラみたいのもあります。
電波塔?カメラみたいのもあります。
天上山方面への標識。
天上山方面への標識。
富士山。やはり右に未確認飛行物体?
富士山。やはり右に未確認飛行物体?
北岳、間ノ岳、農鳥岳などみんな見えます。
左の方にやっぱり見えます。飛行物体。
北岳、間ノ岳、農鳥岳などみんな見えます。
左の方にやっぱり見えます。飛行物体。
三ツ峠山荘のクロちゃんは元気でした。
三ツ峠山荘のクロちゃんは元気でした。
北岳方面、やっぱり写っている。
ヘリかな?
北岳方面、やっぱり写っている。
ヘリかな?
富士箱根伊豆国立公園、三ツ峠登山道。
富士箱根伊豆国立公園、三ツ峠登山道。
桜ですね。
マメザクラらしい。
桜ですね。
マメザクラらしい。
左は天上残。右は母の白滝から川口局前バス停へ下りるコースです。
木無山(1,732m)の看板。
木無山(1,732m)の看板。
ツツジです。
ミツバツツジでしょうか?
ツツジです。
ミツバツツジでしょうか?
鉄塔へきました。
鉄塔へきました。
鉄塔のわきから富士山。
鉄塔のわきから富士山。
黒岳でしょうか?
黒岳でしょうか?
富士山と桜と五重の塔で有名になった新倉山への標識。
富士山と桜と五重の塔で有名になった新倉山への標識。
新倉山に下りる急なコースです。
写真では、平面みたいに見えるが、ものすごく急です。
ロープが下に垂れていました。
新倉山に下りる急なコースです。
写真では、平面みたいに見えるが、ものすごく急です。
ロープが下に垂れていました。
道路に出ました。去年は間違えてこの道路を下りてしまいました。ちゃんと標識がありました。
天井山(1139.9m)にある小御嶽神社の分社。
天井山(1139.9m)にある小御嶽神社の分社。
木の間の富士山。
木の間の富士山。
綺麗な富士山にお別れの一枚。
綺麗な富士山にお別れの一枚。
カチカチ山のたぬき茶屋です。
ソフトクリームがおいしかった。
ロープウエイは大人500円でした。
カチカチ山のたぬき茶屋です。
ソフトクリームがおいしかった。
ロープウエイは大人500円でした。

去年、カチカチ山のロープウェイに降りるのに、道路を降りてしまい、ロープウェイに行けませんでした。今回は間違わずに、カチカチ山に降りることが出来ました。ちゃんと小さな標識がありました。

登録日: 2017/11/27
2019/5/26 16:27
 暑かったですね!
バスからご一緒だったようです。私は三つ峠駅へ下りましたが、車道歩きに辟易しました。今度はカチカチ山コースでソフトクリームを目指します。