記録ID: 1864048 全員に公開 ハイキング奥武蔵

小築山と大築山

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候晴れ、暑かったです。
越生の梅林入口から北上、上谷農村公園の駐車場を利用。20台ぐらいは可能かと。少年サッカーの試合で数台駐車していましたが、半分以上空いていました。

Sスタート地点13:0713:41上谷の大クス13:4413:55六万部塚14:01広見越14:0314:15ウージー坂14:30小築山14:3514:43大築山14:4514:54猿岩峠15:57奥武蔵グリーンライン16:16野末張見晴台16:1916:29羽賀山16:43白小石(埼玉県入間郡越生町)16:55戸神集落登山口17:24最勝寺17:30ゴール地点G
スタート、ゴール付近と、グリーンライン付近の舗装路は、ゆっくりですが、時々走りました。
道標も多く整備されており、特に危険箇所は無かったですが、時々作業道らしきものがあり、馬場からグリーンラインに向かう途中で一度間違えました。GPS、コンパス、地図で注意すれば間違えないです。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ ストック2本

上谷農村公園というところからスタート。少年サッカーの試合が行われていました。
しばらく舗装路を歩きます。暑く日差しが強いです。
しばらく舗装路を歩きます。暑く日差しが強いです。
登山の無事を。。。
登山の無事を。。。
ここからショートカットと思いましたが、酷い藪であっさり諦めました。
ここから舗装路を離れました。
ここから舗装路を離れました。
幹を囲むように櫓があります。
幹を囲むように櫓があります。
大クスの西側に登山道が続いています。最初に櫓を見上げる舗装路を下ったところ、この先は行き止まりだよ!と地元の方に声を掛けられました。
六万部塚。文字が読めない石板がありました。
六万部塚。文字が読めない石板がありました。
”広見越(ひろみごえ)”。
東西と南へのT字路になっています。南側に向かいます。
”広見越(ひろみごえ)”。
東西と南へのT字路になっています。南側に向かいます。
この広見越には、石仏が置かれています。夜に見ると怖いと思います。複数の顔の付方が。
このあたりは竹林と思ったら、左下に民家がありました。
このあたりは竹林と思ったら、左下に民家がありました。
ここもT字路みたいな所です。
ここもT字路みたいな所です。
ここも分岐になっています。このゆるい登り坂がウージー坂?
ここも分岐になっています。このゆるい登り坂がウージー坂?
小築山着。展望は無いです。
小築山着。展望は無いです。
下る途中で少し開けていました。
下る途中で少し開けていました。
大築城跡(大築山)へ向かいます。モロドノクルワ?は左側の巻き道沿いにあるようです(今回はパス)。
大きな階段状になっている箇所が幾つかあります。山城の廓(くるわ、城の囲い)と空堀(からぼり、水無しの堀)の名残りのようです。
大築城跡(大築山、城山)に到着。
大築城跡(大築山、城山)に到着。
都幾川方面の山々。笠山とか、雷電山、弓立山でしょうか。わかりません。この三本の木は、展望のために枝を切って頂いているのでしょうか。
猿岩峠は通過(写真無し)しました。硯の石の産地か、墨を擦る水があるのか。。。
ゆるいけどキツく感じました。
ゆるいけどキツく感じました。
平坦な、馬場という所に出ました。
平坦な、馬場という所に出ました。
この手前で巻き道を進んでしまい失敗。戻りました。
この手前で巻き道を進んでしまい失敗。戻りました。
飯盛山か峠で折り返し下山の予定でしたが、時間も遅いので、舗装路を進みましたが、これが失敗。
舗装路は峠から離れて南東に進み、ここでグリーンラインに到達。この看板に再会で赤線つなぎ!と、納得して下山開始。
舗装路を歩いて野末張見晴台。景色が良い気持ちの良い所でした。都幾川方面の山々。
奥は堂平山かな。
奥は堂平山かな。
スカイツリーが見えるらしいですが、この時期は無理ですね。舗装路から離れ樹林帯の尾根沿いの道で帰ります。
西の堀切という所。分岐になっています。
西の堀切という所。分岐になっています。
羽加山通過。。。
羽加山通過。。。
この辺りは岩々していましたが、まったく高度感や危険を感じないです。
奥の岩々が、白小石なのでしょうか。この後のオオダイラ(429)は、巻いていました。
舗装路は、時々走りました。
舗装路は、時々走りました。
七福神のプレートが取り付けてありました。
七福神のプレートが取り付けてありました。
アップで撮るなら弁天さん。
アップで撮るなら弁天さん。
才車の堰(セキ)だそうです。
才車の堰(セキ)だそうです。
川が曲がっている、この下に水の取り入れ口があったのかな?
川が曲がっている、この下に水の取り入れ口があったのかな?
無事に下山できました。有難うございました。サッカーの試合は終わっており、運動場には誰もいません。ちょうど夕方5時半を伝える音楽が鳴っていました。

午後から時間が空いたので、近場で短いコースということで、以前から気になっていた小築山、大築山を歩きました。

大築山の後のコースをきちんと確認していなかったので、飯盛峠に到達できなかったり、自分としてはやや遅めの下山時刻になったことは反省です。天気は良かったのですが、覚悟はしていた以上に今日は暑かったです。

今回も多くの方のレコを参考にさせていただき、ハイキングを楽しむことができました。有難うございました。