記録ID: 1864516 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

黒姫山〜暑くとも楽しい戸隠エリア

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候快晴の真夏日
往復:中野坂上BS-長野ST-戸隠キャンプ場BS

S戸隠キャンプ場バス停08:2208:43大橋登山口09:12新道登山道入口09:42新道分岐09:4510:12しなの木10:1310:49姫見分10:5111:05しらたま平11:22峰ノ大池分岐11:2311:36黒姫山12:0312:13峰ノ大池分岐12:31しらたま平12:41姫見分12:4213:02しなの木13:23新道分岐13:2714:19古池14:2014:26種池14:32黒姫山西新道登山口14:36大橋登山口14:59戸隠キャンプ場バス停14:59ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 計画書 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

今日はここから
戸隠キャンプ場を出発
今日はここから
戸隠キャンプ場を出発
タンポポ
シナノタンポポでしょうか?
タンポポ
シナノタンポポでしょうか?
オオタチツボスミレ
高妻山には雪が残る
高妻山には雪が残る
山頂まであと少し
山頂まであと少し
山頂も暑かった〜
山頂も暑かった〜
帰り道は古池を通る道へ
戸隠の帰り道には大好きなお蕎麦屋へ
戸隠の帰り道には大好きなお蕎麦屋へ
お蕎麦屋さん横にまだ咲いているミズバショウ
お蕎麦屋さん横にまだ咲いているミズバショウ
最後は長野駅にて日本酒を楽しみます〜
最後は長野駅にて日本酒を楽しみます〜

by naoyk

山行日数400日となるレコは黒姫山
戸隠エリアでまだ登っていないお山に

スタートのキャンプ場ですでに24度
山頂あたりの正午にはたぶん30度近く

しらたま平や山頂からの眺望
ブナの新緑や古池の静けさ

暑いなか長い道のりをしっかり楽しむ
帰り道の蕎麦と日本酒も良かった