中央アルプス

2019年05月25日(土) [日帰り]

引き返し点
赤沢の頭
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
駒ヶ根駅から路線バスで檜尾橋下車。
バス停前に東屋あり。
少し登った左側に登山口あり。(いきなり急な階段)
登山ポストはないので、菅の台バスセンターかネットで登山届を出すとよい。
赤沢の頭まではよく整備されていて迷うところも雪もなし。
その先から少しずつ雪が出てきて、シャクナゲのピークまで行くのは断念。
その他周辺情報 菅の台バス停前のこまくさの湯(610円)で千畳敷カールを見上げながら入浴できる。
ホームページのお得情報を見せると50円引きになる。

少し下ったところにある駒ヶ根ファーム内の味わい工房は、南信州ビールの直営レストラン。
10種類近いクラフトビールが生で味わえるうえに、料理もおいしいのでおすすめ!
檜尾橋バス停の右奥に東屋がある
檜尾橋バス停の右奥に東屋がある
道路沿いにはムラサキケマンが咲いていた
道路沿いにはムラサキケマンが咲いていた
ヤマキマダラヒカゲかな?
ヤマキマダラヒカゲかな?
バス停から5分も登ると登山口
バス停から5分も登ると登山口
1163mからスタート
1163mからスタート
ラショウモンカズラがお出迎え
ラショウモンカズラがお出迎え
アケボノシュスランかな?
アケボノシュスランかな?
ツクバネソウ
イカリソウ
イチゴっぽい花
ニリンソウが咲いているエリアで、8枚も花びらがあるものも!
ニリンソウが咲いているエリアで、8枚も花びらがあるものも!
ピントきてませんが、ズダヤクシュも咲き始め
ピントきてませんが、ズダヤクシュも咲き始め
ワチガイソウ?
マイヅルソウは蕾がたくさん
マイヅルソウは蕾がたくさん
すこ〜しだけ咲いているものも
すこ〜しだけ咲いているものも
木々の間から見えてきたのは伊那前岳?
木々の間から見えてきたのは伊那前岳?
ツヤツヤとして美しいオオカメノキ
イワカガミ
今年初!まだまだ蕾ばかり
珍しく中を見せてくれた
珍しく中を見せてくれた
ツバメオモトだ!!
ツバメオモトだ!!
可憐だわ〜
影まで美しい...
シロバナエンレイソウ
木の根本の苔が大好きなよう
木の根本の苔が大好きなよう
よく整備された道
よく整備された道
白根三山もばっちり!
左から北岳、間ノ岳、農鳥岳
手前には桜も咲き残って...
白根三山もばっちり!
左から北岳、間ノ岳、農鳥岳
手前には桜も咲き残って...
赤沢の頭に到着
残念ながら展望はなし
赤沢の頭に到着
残念ながら展望はなし
お昼してから少し先を偵察
アルミやこんなレトロな梯子が現れる
お昼してから少し先を偵察
アルミやこんなレトロな梯子が現れる
赤沢の頭から10分もしないで突然空木岳方面が開けた!
カラマツの新芽がかわいい
赤沢の頭から10分もしないで突然空木岳方面が開けた!
カラマツの新芽がかわいい
この先で少しずつ雪が残っていて
この先で少しずつ雪が残っていて
シャクナゲのピークまで行こうと思ったけれど
シャクナゲのピークまで行こうと思ったけれど
雪が増えてきたので引き返すことに...
雪が増えてきたので引き返すことに...
木のコブの隙間に高山植物を大切にの看板が!
木のコブの隙間に高山植物を大切にの看板が!
往きは気づかなかったイチヨウラン!
今年初!!まさか今日出会えるなんて!
往きは気づかなかったイチヨウラン!
今年初!!まさか今日出会えるなんて!
この一株しか見つけられなかった
開いている花を見るとちゃんと蘭してる
登山口でヤマハタザオがお出迎え
登山口でヤマハタザオがお出迎え
降りてきてこまくさの湯で仰ぎ見る
左側の尾根が檜尾尾根かなぁ〜
降りてきてこまくさの湯で仰ぎ見る
左側の尾根が檜尾尾根かなぁ〜

味わい工房のクラフトビアイベントに参加したくて、その前にと急遽企画した山行。
天気がよくて気持ちのよい山歩きでした。
往復誰とも会わなかったけれど...
お花は咲き始めたばかりでどれもフレッシュ!
お花好きならこの時期は最高です。
イワカガミは期待どおりでしたが、イチヨウラン・ツバメオモト・ギンラン・アケボノシュスランにはびっくり!
まさかこんなお花たちに出会えるなんて!!
感動の山行でした。

蘭に出会いたかった〜〜(T-T)
kobatchさん、hellesさん、こんにちは。

土日共にひとりの登山者にも出会わなかったので同じ日に登っていた方がいたなんてビックリ!!
しかも銀ちゃん、イチヨウラン共に蘭をみつけられたようで羨ましい限りです。
(o^^o)
2019/5/27 21:45
Re: 蘭に出会いたかった〜〜(T-T)
niko-nさん、コメントありがとう!
我々も往復とも誰にも会いませんでしたが、残雪の踏み跡やぬかるみの足跡で、きっと最近登った人がいるねーと話していました。
同じ日だったなんてびっくりです。
檜尾岳の大展望と避難小屋での大宴会、こちらこそ羨ましいです。
蘭のシーズンはまだまだこれから、次のお山できっと出逢えますよ!
2019/5/28 18:31