記録ID: 1867373 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

灼熱のユーフォ聖地巡礼 40km in 宇治

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]
天候快晴 33℃

SJR宇治駅08:5009:40羽戸山緑地10:20黄檗トンネル11:20炭山の街12:30アクトパル宇治13:1014:20炭山の街15:30天ヶ瀬ダム15:4016:40太陽が丘陸上競技場17:50宇治川喜撰橋18:30仏徳山(大吉山)19:3019:50京阪宇治駅G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

黄檗トンネルの横の道を上る。右側の給水塔とゴルフ場の間の林道を進む
しばらく宇治カントリークラブの横の林道
しばらく宇治カントリークラブの横の林道
お地蔵さんの分岐を右に行くと沢(間違えた)。
左の広い道を行く
お地蔵さんの分岐を右に行くと沢(間違えた)。
左の広い道を行く
峠っぽいところ
林道もそんなに荒れてない
峠っぽいところ
林道もそんなに荒れてない
橋が流されてた。丸太を渡れと・・・?
おとなしく沢に下りて迂回。水量は全然ない
橋が流されてた。丸太を渡れと・・・?
おとなしく沢に下りて迂回。水量は全然ない
射撃場の銃声が山に響いていた
射撃場の銃声が山に響いていた
西笠取の街?が見えてきた
西笠取の街?が見えてきた
響け!ユーフォニアム聖地の中で最も到達が困難なアクトパル宇治に徒歩で巡礼!
希美先輩のこと、好きなんですね
好きていうか憧れかな
希美先輩のこと、好きなんですね
好きていうか憧れかな
わーい!天狗、カレー大好き!
わーい!天狗、カレー大好き!
交通量の少ない下り基調の川沿いの道
途中から採石場のダンプの通る道になって気分台無し
交通量の少ない下り基調の川沿いの道
途中から採石場のダンプの通る道になって気分台無し
天ヶ瀬ダムでダムカードGET
天ヶ瀬ダムでダムカードGET
熱中症になりかけていたので滝に頭を突っ込む
キレイかどうかは知らないw
熱中症になりかけていたので滝に頭を突っ込む
キレイかどうかは知らないw
なんとか日没前に大吉山に到着
イイ感じ
さわらびの道
イイ感じ
六地蔵駅
めんどくさいなぁ〜1年生〜
六地蔵駅
めんどくさいなぁ〜1年生〜

"舞台めぐり"というGPS情報で聖地にチェックインができるアプリでアニメ「響け!ユーフォニアム」の聖地巡礼をした。
『徒歩』で。

鬼門となるアクトパル宇治へは莵道高校付近の未舗装林道でヤマを1つ、舗装林道でもう1つ越えた。
未舗装区間は橋が落ちていたり、倒木だらけ。
しかも当日は33℃まで気温が上がり、とてもトレランの感じではなかった。

日没前に宇治市街地からほど近い大吉山に到着することが目標だったが、宇治市街地の聖地を巡礼してからでも間に合うくらい余裕のゴール。
最近は40kmくらいなら余裕で歩ける体になってきた。

「響け!ユーフォニアム」の舞台めぐりチェックポイント(京都市街地除く)を1日で人力踏破した。
ちなみに5月のランキングで3位になった。1日で全部のチェックポイントを回る人は(車であっても)そうそういないと思われる。