日光・那須・筑波

久しぶりのミツモチ山でツツジ狩り

2019年05月26日(日) [日帰り]
1.11.2

天候 あづい
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
栃木県民の森キャンプ場駐車場利用(無料)
おはよう〜ギンちゃん
先週来たかったなぁ
ユキザサ
スミナガシ
口吻が赤くて
ちょっと怖いんですけど〜
口吻が赤くて
ちょっと怖いんですけど〜
ヤマツツジが
パリッとしてきました〜
ヤマツツジが
パリッとしてきました〜
おっ
暑さでシロヤシオも元気がないような
暑さでシロヤシオも元気がないような
うなだれてる花が多かったです
うなだれてる花が多かったです
来年はもっと早くに来よう!
来年はもっと早くに来よう!
と心に誓いつつ下山
と心に誓いつつ下山
ニガイチゴ
アキグミ
藤が綺麗でした〜
藤が綺麗でした〜
う、これは…ホウチャクソウかな?自信なし
高さ10センチに満たないちっこいのもいくつか見つけましたが
立派な葉っぱといい外向きの花といい普通のギンランかな
高さ10センチに満たないちっこいのもいくつか見つけましたが
立派な葉っぱといい外向きの花といい普通のギンランかな
これは退化した葉っぱといい内向きの花といいユウシュンかと思われ
残念!終わってるけどこれもユウシュンだね
残念!終わってるけどこれもユウシュンだね
きゅうり
コゴメウツギ
トキワハゼ
サラサドウダン

ちょっと遅いかなとは思ったけれど
ミツモチにツツジ狩りに行ってきた
やっぱりちょっと遅かった・・・
標高あげればもっと咲いてるだろうけど
暑くて暑くてミツモチより上に登る気力なし
また来年リベンジしようっと

暑かったでしょ?
nyagiさん おはようございます

先週あたりにお出ましかと考えていましたが
一週間遅れのご来県! 暑い中ありがとうございました
 ※相変わらずなりすまし栃木県知事目線で

時期的には多分今回到着点の上あたりが良い頃合だったんでしょうが
キャンプ場からこの暑さの中を登るともう行きたくないって気分もわかります
遅れ加減とは言いながら赤・白・紫のツツジをGETし
足元にはギンランなど咲いているなんて
充分満足できるハイクだったのではと想像しています

それにしてもこの日の暑さは殺人的
昨年来、どんどん暑さに弱くなっている私には先が思いやられる日でした
2019/6/1 9:39
あらら・・・お隣の森でした!
こんちは〜〜〜ぁ!

おお、栃木のお山へようこそ。って、おいらお隣の森で遊んでましたよ。
うう〜〜〜、残念、会いたかったね〜ぇ
でもすれ違っても気が付かないかも。おいらとってもナイーブで人見知りだから、声かえられないし〜ぃ('ω'*)アハ♪

第一展望台からはおいらあんまり歩かないのですが、お花イイね〜ぇ!
今度おいらもこっちも歩いてみます
りっぱな銀ちゃんだったですね。なかなかお目にかかれませんよ。ユウちゃんもいるんだ〜ぁ。これはこれは、このコース、おいらもきっと・・・。来年だね。来年はここでばったりになんてことになったらうれしのにね(@^^)/~~~
2019/6/1 16:06
あづい日
こんばんは、nyagiさん。

当日は下界でお家の雑草刈りを少々。
山の上なら少しは涼しいのかな?などと考えてもいましたが
そうでもなかった様子ですね

ヤマツツジははつらつとしているようですが
シロヤシオは確かに鮮度が落ちている印象。
やはりも暑さにやられたようですね。
それは人も同じで・・・
あづい中、お疲れ様でした。
2019/6/1 23:34
自称県知事?のボクさん、こんにちは〜
残念無念で前の週は行けなかったんですよ〜〜〜
みなさん今年は花付きが悪いって言ってましたよね
ワタシ的にも、何年か前の満開 の記憶が鮮やかだったせいか
不完全燃焼感・出遅れ感は否めなかったです〜

ササバはよく見るけど本ギンランはあんまり見たこと無いので
そこんとこだけは嬉しかったですけどね

私も私も!確実に暑さに弱くなってます!
家でも滅多にクーラーなんかつけてなかったのに・・
今年はあまり暑くなりませんよーに!
2019/6/3 8:17
桜咲くさん、こんにちは!
高原山の色んなところに行きたい行きたいと思いつつ
なかなか行けない我が家です
遊歩道歩きとか・・楽しそうなところいっぱいですのにね
尚仁沢も去年やっと初めて行きましたし・・あそこは良かった
金ランも目を皿にして探してたんですが見つけられませんでした
どっかに咲いてるのかなぁ
桜咲くさんのように羽根を広げたユウちゃんはいまだ見つけられません

桜咲くさんはどうせ平日歩きでしょう
うちは一生平日なんて贅沢できないしっ
2019/6/3 8:18
わかさとさん、こんにちは〜
草刈りとは、お若いのになんて働き者!
私も山の上ならちょっと涼しいかな・・
などと甘いこと考えておりましたが
全然涼しくなかったですよ〜〜〜
もっと上に行きたかったけれど、出発も遅かったし暑くて無理
ミツモチのシロヤシオがカックリと首を下げてるのを見て
あんた達も辛そうだね・・と同情してしまいましたよ

ほんにほんに、汗だくで虫に纏い付かれて
おまけに顔から転んで血が出るわ カメラのレンズは壊れるわ
散々な日でした
2019/6/3 8:24