記録ID: 1867684 全員に公開 ハイキング甲信越

生竜(松本市・安曇野市) 〜里山探検〜

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]

Sスタート地点09:0712:52ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

県道302号(矢室明科線)は私が引っ越してきたころから(1年以上)通行止め。今回現場を見ました。がけ崩れ怖いです。
2019年05月26日 08:55撮影 by iPhone 6s, Apple
スタート地点から草ぼうぼう、アスファルトも真ん中で割れて崖の方に傾いています。ぎょぎょ
2019年05月26日 09:08撮影 by iPhone 6s, Apple
またいだりくぐったり。この上の民家のための道だったと思いますが、倒木多く落ち葉に覆われています
2019年05月26日 09:23撮影 by iPhone 6s, Apple
廃屋。なんだかショックを受ける光景。
屋根は落ち、完全崩壊状態なのに、戸板が残っている不思議・・ちなみに隣に建っていた「蔵」はかなりしっかり残っていました
2019年05月26日 09:37撮影 by iPhone 6s, Apple
廃屋。なんだかショックを受ける光景。
一部痩せ尾根あり。
2019年05月26日 10:30撮影 by iPhone 6s, Apple
一部痩せ尾根あり。
急坂を上っているところ。
上の方から撮ってもらった写真。足が短いんじゃなくて、高低差があるってことですから!(笑)
急坂を上っているところ。
う〜ん、いい眺め!
スタートから約2時間で目的地の三角点のある神社に到着。
ここでのんびりお弁当を食べました。
2019年05月26日 11:17撮影 by iPhone 6s, Apple
う〜ん、いい眺め!
スタートから約2時間で目的地の三角点のある神社に到着。
ここでのんびりお弁当を食べました。
なんでこんな山奥に?
鉄塔や水路など、管理用らしいです。
ラグビー部のトレーニングに使えそうね!
2019年05月26日 12:41撮影 by iPhone 6s, Apple
なんでこんな山奥に?
鉄塔や水路など、管理用らしいです。
ラグビー部のトレーニングに使えそうね!
下は長野自動車道です。
ここ、道に見えませんが道でした。(下にゲートあり)
2019年05月26日 12:50撮影 by iPhone 6s, Apple
下は長野自動車道です。
ここ、道に見えませんが道でした。(下にゲートあり)

安曇野市と松本市にまたがる地区へ探検に行きました。
地区の名は「生竜(なまりゅう)」です。かっちょいい〜!

ここは数日前に国土地理院の地図を眺めていて見つけました。地図上では破線(徒歩道)でつながっているので何とか一周はできそう。どうかなぁ・・

まぁ行ってみないとわからないのが探検なのさ!

車道の行き止まりで車を止めて歩き出すと、倒木や廃屋ありで荒れ果てた感じ満載。

地図上では道があるように書いてあっても、現地に行くと道はなく、逆に獣たちが通っているらしいらしい道がつながっているなんて状態です。

今日は一か所、あまりに谷が深くなんとか下りられてもその先がとても登れないだろうところがあり、諦めて帰りかけましたが、念のためとあたりを確認したら細々と繋がっている道があり探検を続けることができました。道を見つけたときの感動は普段の生活ではまず味わえないものです。

最終目的地の神社には、緑の広場と北アルプス展望というご褒美がありました。

探検最高!
危険もあるけど・・用意されたトレッキングルートより数倍楽しい!

でした。