記録ID: 1868997 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

山梨百名山中最難関? 笊ヶ岳

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
駐車場には5台ほどのスペースあり
私が到着したときには、2台が駐車

S老平駐車場04:0404:49タケ沢吊橋04:5205:45広河原05:4906:20山ノ神06:2807:244本桧の肩07:2508:25桧横手山08:2910:19布引山10:2311:40笊ヶ岳12:0713:08布引山13:58桧横手山14:0714:424本桧の肩15:14山ノ神15:1915:35広河原15:3816:14タケ沢吊橋16:1816:59老平駐車場17:01ゴール地点G
老平〜広河原:壊れた橋などあるが、笊ヶ岳をめざそうとする人なら問題はないでしょう。渡渉地点と対岸の取り付きは、少々わかりずらい。数日前の大雨で水量は多いのだろうが、ストックをうまく使って濡れる事なく渡渉。
広河原〜桧横手山〜布引山:ここの登りが一番辛い。長いし急斜面
布引山〜笊ヶ岳:地図から見ると比較的穏やかと思いきや、残雪で踏み抜き多く、体力を消耗した。
その他周辺情報良い温泉やソバの旨い店がある。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 広河原より先には水場がないのと ここ数日 記録的な猛暑だったので水を4リットル持って行ったが 3リットルで足りた。<br /><br />広河原で川を渡るとき ストックがあると石の上を渡るが楽。ないとちょっと厳しい。

林道から登山道に入るところ
この通行禁止は、駐車場のゲートの所にもあったが、車に対してなのか、登山者に対してなのかわからなかったが、どうやら登山者向けのようだ。 ダメだったら引き返せばいいやと前に進む
林道から登山道に入るところ
途中にある廃屋、水もないようだし
どうやって暮らしていたのだろう
途中にある廃屋、水もないようだし
どうやって暮らしていたのだろう
日本ミツバチの巣箱
熊から守るためなのか、頑丈な鉄の檻のようになっていた。
日本ミツバチの巣箱
熊から守るためなのか、頑丈な鉄の檻のようになっていた。
崩落して通行止めの橋(渡ったところで撮影)
どうやらゲートの通行禁止はこのことを指しているらしい。
崖側にロープが張ってあり、難なく通過できる。帰りにも写真あり
崩落して通行止めの橋(渡ったところで撮影)
どうやらゲートの通行禁止はこのことを指しているらしい。
タケ沢に掛かる吊り橋
ここも危なっかしい
タケ沢に掛かる吊り橋
ここも危なっかしい
崖の上からシャワーのように水が落ちている有名な箇所
シャワーよりも足元の方が危険。下は絶壁、踏み外せば死ぬ。
崖の上からシャワーのように水が落ちている有名な箇所
シャワーよりも足元の方が危険。下は絶壁、踏み外せば死ぬ。
こんなに崩れているところもありますが、なかなか整備できないのでしょうね。

落石で半壊の橋
なんとか渡れるものの、崖側は両側とも取り付けない岩盤、これが崩落したら通行はかなり厳しい
落石で半壊の橋
聖岳→中盛丸山→大沢岳→赤石岳
なかなか山梨県側から見ることができない眺望
聖岳→中盛丸山→大沢岳→赤石岳
なかなか山梨県側から見ることができない眺望
布引山の直下から登山道に残雪が増えてくる。
踏み抜きもときどき
布引山の直下から登山道に残雪が増えてくる。
踏み抜きもときどき
布引山山頂
広河原からここまでは本当に厳しい登りだった。
布引山山頂
広河原からここまでは本当に厳しい登りだった。
布引山山頂を少し経過したところから富士山が見える。
布引山山頂を少し経過したところから富士山が見える。
やっと笊ヶ岳山頂
約8時間の登り、きつかった。
標柱の向こうには小笊と富士山
やっと笊ヶ岳山頂
約8時間の登り、きつかった。
標柱の向こうには小笊と富士山
前岳→中岳→悪沢岳
前岳→中岳→悪沢岳
赤石岳→小赤石岳
赤石岳→小赤石岳
蝙蝠岳→仙丈ヶ岳→農鳥岳・間ノ岳(重なっていて境がよく分からず)→北岳
北岳は尖っているのがよくわかる
北岳は尖っているのがよくわかる