記録ID: 1869490 全員に公開 ハイキング祖母・傾

大崩山(大変だけど花崗岩の絶景が待っている)

日程 2019年05月25日(土) [日帰り]

S上祝子登山口06:1906:44大崩山荘06:4507:14祝子川渡渉点07:1808:23袖ダキ08:4809:38中和久塚09:5710:27上和久塚10:4711:08坊主尾根分岐(仮)11:26石塚11:31大崩山11:4111:48石塚12:00坊主尾根分岐(仮)12:16リンドウの丘12:2112:44小積ダキ12:5313:31坊主岩14:10大崩山荘14:1514:35上祝子登山口14:35ゴール地点G
普通の登山道をイメージすると迷います。本当に手付かずの自然の中を歩かせていただく感じで、ルートを見失わないようにしてください。
渡渉は無理をせずに、水量の多い日は諦めましょう。
坊主尾根は、はしごのオンパレードです。設置してくださった方に感謝します。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

登山口は、道路の横。
車は、路駐です。
登山口は、道路の横。
車は、路駐です。
この景色を見上げるだけでもゾクッとする。
この景色を見上げるだけでもゾクッとする。
渡渉地点。昔の橋の跡。
渡渉地点。昔の橋の跡。
大きな岩が一杯。
大きな岩が一杯。
たまに標識があります。
たまに標識があります。
梯子はいくつあることやら。
梯子はいくつあることやら。
やっぱりこの景色に感激。
やっぱりこの景色に感激。
中ワク塚で岩登り。
中ワク塚で岩登り。
中ワク塚から袖ダキ方面。
中ワク塚から袖ダキ方面。
上ワク塚へここから登ります。
上ワク塚へここから登ります。
ロープが無くては登れません。
ロープが無くては登れません。
上ワク塚の岩の上から。
上ワク塚の岩の上から。
のんびりと稜線を歩きます。
のんびりと稜線を歩きます。
いたって普通の山頂。
いたって普通の山頂。
坊主尾根に向かいます。
坊主尾根に向かいます。
りんどうの丘から上ワク塚を見ます。
りんどうの丘から上ワク塚を見ます。
りんどうの丘も絶壁の上。
りんどうの丘も絶壁の上。
小積ダキから見た象岩。
小積ダキから見た象岩。
象岩をトラバースする人をアップして。
象岩をトラバースする人をアップして。
象岩のトラバース。
象岩のトラバース。
梯子が続きます。
梯子が続きます。
こんなところも抜けて。
こんなところも抜けて。
坊主岩が見えてきました。
坊主岩が見えてきました。
まだまだ梯子だらけです。
まだまだ梯子だらけです。
急登を慎重に降ります。
急登を慎重に降ります。
ようやく渡渉地点。川が美しい!
ようやく渡渉地点。川が美しい!
登山口に帰って来ました。
登山口に帰って来ました。
祝子川温泉、美人の湯。
露天風呂から、大崩山が望めます。
祝子川温泉、美人の湯。
露天風呂から、大崩山が望めます。
久しぶりの高千穂神社。
久しぶりの高千穂神社。

by oto750

2回目の挑戦です。
前回は雪のため、袖ダキまでで敗退しました。

今回は絶好の晴れ、というより暑すぎです。
前日から風邪気味だったうえに、この暑さかなり辛かったです。
でも、楽しかった。なんなんでしょう、終わった後の充実感は。
本当に遠くからでも、登りに行くべき山だと思います。

花崗岩が作り出す絶景。登山道とは言えないような道。
秘境の地を歩いている感半端ないです。

道も大変ですが、和久塚の岩に登ったりするのに、腕の筋肉を使いました。
足場のないところを無理やり足を延ばし、大腿の筋肉攣ったり、登山後上腕と大胸筋が痛いし、普通と違う山登りですが、とても楽しかったです。
まだ登ったことのない方は、ぜひ行ってみてください。
ただし、思った以上に時間がかかるので、行程には余裕を持ってくださいね。