記録ID: 1869863 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

ミヤマキリシマ満開の雲仙岳

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]
天候晴れ、暑い
池の原園地に駐車

S池ノ原園地06:4807:28仁田峠07:2908:00展望台08:0108:09妙見岳08:38国見岳08:4109:01鬼人谷口09:05紅葉茶屋09:0609:23雲仙岳09:3909:52紅葉茶屋09:5310:23仁田峠10:2610:53池ノ原園地10:54ゴール地点G
国見岳には鎖場あり
その他周辺情報温泉はたくさんあります。今回は小地獄温泉で。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

8時前なので仁田峠は駐車場はガラガラ
8時前なので仁田峠は駐車場はガラガラ
妙見神社あたりから。雲仙ゴルフ場が見えます。
妙見神社あたりから。雲仙ゴルフ場が見えます。
九千部岳の奥に多良岳が見えます。
九千部岳の奥に多良岳が見えます。
妙見岳から普賢岳と平成新山
平成新山のアップ
平成新山のアップ
ミヤマキリシマと
ミヤマキリシマと
今日はアサギマダラがたくさんいました。
今日はアサギマダラがたくさんいました。
ロープウェイ乗り場まで降りてきました。
ロープウェイ乗り場まで降りてきました。
キンラン咲いてました
キンラン咲いてました
もう一枚。お疲れ様でした。
もう一枚。お疲れ様でした。

国見岳の山肌がミヤマキリシマが満開との情報だったので、朝から雲仙岳登ってきました。
晴天で素晴らしい山道になってました。
虫は多かったけど。特に紅葉茶屋あたり。

山野草は夏花に変わり目の時期なのか少なめでした。

下山後は小地獄温泉でサクッと汗を流し、午後から長崎市かきどまり競技場へ
サッカー天皇杯一回戦見に行きました。