記録ID: 1871873 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走尾瀬・奥利根

燧ヶ岳 尾瀬沼

日程 2019年05月26日(日) [日帰り]

S山の駅御池&御池ロッジ06:3906:39御池登山口06:4507:35広沢田代07:3308:25熊沢田代08:4510:0010:3012:35三本唐松12:0013:17尾瀬沼ビジターセンター14:30沼山峠休憩所G
登山口は夏道〜熊沢田代までは雪があったりなかったり。熊沢田代から上は山頂直下までずっと雪です。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

御池 登山口から木道を数分で水芭蕉の群生
御池 登山口から木道を数分で水芭蕉の群生
取りつきから 雪だったので、
チェーンスパイクを装着!
しかし 夏道にすぐ戻る。
木道を傷つけたくないので付けたりはずしたり(^_^ゞ
取りつきから 雪だったので、
チェーンスパイクを装着!
しかし 夏道にすぐ戻る。
木道を傷つけたくないので付けたりはずしたり(^_^ゞ
広沢田代は雪が多め
広沢田代は雪が多め
雪が溶けたところが 青みがかっていてとても綺麗!
雪が溶けたところが 青みがかっていてとても綺麗!
この後は急登!
少し登って振り返ると 御池駐車場が見えました!
この後は急登!
少し登って振り返ると 御池駐車場が見えました!
雪はあったりなかったり。
雪はあったりなかったり。
先日登った 日光白根山が良く見えました!
先日登った 日光白根山が良く見えました!
熊沢田代は雪がない
熊沢田代は雪がない
お腹がすいたので 少し休憩!
パンがパンパン(笑)
お腹がすいたので 少し休憩!
パンがパンパン(笑)
平ヶ岳が良く見えます!
平ヶ岳が良く見えます!
急登を登って行くとさっきまでいた熊沢田代がみえました
急登を登って行くとさっきまでいた熊沢田代がみえました
ながーいつらーい登り
ながーいつらーい登り
8合目の看板で左にトラバース!
8合目の看板で左にトラバース!
トラバース路
結構怖い〜
トラバース路
結構怖い〜
トラバースが終わると、今度は激急登!
トラバースが終わると、今度は激急登!
山頂直下までの急登が終わると、すぐに山頂!
山頂直下までの急登が終わると、すぐに山頂!
尾瀬沼と奥に白根山 左に男体山
尾瀬沼と奥に白根山 左に男体山
会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
至仏山と武尊山 そして尾瀬ヶ原
至仏山と武尊山 そして尾瀬ヶ原
山頂からの展望
アヤメ平かな( ´∀`)
山頂からの展望
アヤメ平かな( ´∀`)
さて尾瀬沼へ出発!
さて尾瀬沼へ出発!
山頂直下のみ雪はなし!
しかし ここのトラバース路は雪がたっぷり!
山頂直下のみ雪はなし!
しかし ここのトラバース路は雪がたっぷり!
帰りはふみ抜き地獄
帰りはふみ抜き地獄
気を抜いていると、かなり深く行きます( ̄0 ̄)
気を抜いていると、かなり深く行きます( ̄0 ̄)
秋に来たときも、長英新道の樹林帯にやられましたが……
今回もとても長かった(^_^ゞ
秋に来たときも、長英新道の樹林帯にやられましたが……
今回もとても長かった(^_^ゞ
可愛い水芭蕉( ´∀`)
可愛い水芭蕉( ´∀`)
木道脇に たくさん咲いています!
木道脇に たくさん咲いています!
尾瀬!な景色に 癒されますね
尾瀬!な景色に 癒されますね
さっきまでいた燧ヶ岳!
手前には たくさんの水芭蕉✨
さっきまでいた燧ヶ岳!
手前には たくさんの水芭蕉✨
長蔵小屋のベンチでお昼ご飯!
逆さ燧ヶ岳を撮りたかったけど…残念!
長蔵小屋のベンチでお昼ご飯!
逆さ燧ヶ岳を撮りたかったけど…残念!
水芭蕉見れて良かったなー!
水芭蕉見れて良かったなー!
のんびりと 帰りましょう🎵
のんびりと 帰りましょう🎵
沼山峠までの木道は、所々に雪が有り。アイゼンは不要でしたが ふみ抜きと足を滑らせないように注意!
沼山峠
前回とバスが変わっていました!快適過ぎて すぐに寝落ち(^_^ゞ
沼山峠
御池からの車道にて
新緑のグリーンがキレイでした!
御池からの車道にて
新緑のグリーンがキレイでした!