記録ID: 1872346 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

ツツジオ源流〜ちはや園地〜カタクリ尾根

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]
バス

S黒栂谷道分岐10:3612:31転法輪寺12:35山頂広場13:28金剛山ロープウェイ金剛山駅13:29香楠荘13:29ちはや園地ピクニック広場15:08香楠荘15:17金剛山ロープウェイ金剛山駅16:10ゴール地点G
ツツジオ谷の、腰折滝・二ノ滝の巻き道は慎重に。
(GPSが不正確でルート地図はおおざっぱです)
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ユキノシタが咲いていました。
ユキノシタが咲いていました。
お店が空いていたのは初めてです。
お店が空いていたのは初めてです。
サイゴクサバノオの鯖の尾。
サイゴクサバノオの鯖の尾。
崖まで行くのが怖いのでこういう写真になります。
崖まで行くのが怖いのでこういう写真になります。
転法輪寺のエビネラン
転法輪寺のエビネラン
ひさご池のクリンソウ、ニリンソウもまだ残ってました。
ひさご池のクリンソウ、ニリンソウもまだ残ってました。
ちはや園地ではアサギマダラが出迎えてくれました。
ちはや園地ではアサギマダラが出迎えてくれました。
ツリバナ、真っ赤なのをイメージしてたので少し違和感。
ツリバナ、真っ赤なのをイメージしてたので少し違和感。
カタクリ尾根入り口のアマドコロの仲間でしょうか、よくわかりません。
カタクリ尾根のカタクリが掘り起こされていて、鱗茎が見えてましたので、埋めて土をかぶせておきました。
イノシシかと思ったのですが、カタクリが穴あけ器できれいに盗られています。ほかの場所でもやられていると聞きました。人目の少ない開花後を狙ったようで、極め悪質です。

by ebie99

ユキノシタを見ながら登り始めて、渓流に入ると、タゴガエルとミソサザイが出迎えてくれました。サイゴクサバノオの鯖の尾(果実)を確認して、こわごわ滝の巻き道を上って山頂へ。ちはや園地でははやくもアサギマダラがまったりと飛んでいて、ハルゼミ(ちょっとうるさい)とカッコウを聴きながら遅昼。贅沢な一日だったと思って、カタクリ尾根を下りたら、開花期の一目を避けたプロっぽいカタクリの盗掘に強い憤り。せっかく初夏の音風景を楽しめたのに、後味の悪い一日となりました。