記録ID: 1873014 全員に公開 ハイキング東海

笹山〜山伏(笹山登山口)

日程 2019年05月30日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ、山伏山頂はガス
百畳峠に自転車をデポし、笹山登山口から入山

S笹山入口08:3808:57笹山08:5809:12・168609:1309:28牛首峠09:4110:11・175811:27百畳平11:37山伏小屋11:52西日影沢分岐11:5312:01山伏12:2412:33西日影沢分岐12:3412:43山伏小屋12:53百畳平12:5413:02百畳峠G
静岡から県民の森や百畳峠へ向かう県道27号線は現在工事中で日中の通行止めがあります。県道189号線経由のほうが間違いないです。
今回の山行ルート上は危険個所はありませんが、踏み跡が不明確なところが多く、マークもまばらな場所もあり、踏み跡+マークをきっちりと追わないと道迷いする可能性があると思いました。
その他周辺情報県道27号線沿いに口坂本温泉がありますが、今回は通行止め時間にかかってしまったのでパスしました。
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

県道27号線の口坂本温泉先が工事中で時間通行止め中
8:30〜12:00 13:00〜16:30が通行止め。
県道27号線の口坂本温泉先が工事中で時間通行止め中
8:30〜12:00 13:00〜16:30が通行止め。
百畳峠へ自転車デポ
8:00で駐車していた車は2台。平日ですからね。
百畳峠へ自転車デポ
8:00で駐車していた車は2台。平日ですからね。
車で戻って笹山登山口から登山開始
車で戻って笹山登山口から登山開始
ミミナグサみたいな花ですがよくわかりません
ミミナグサみたいな花ですがよくわかりません
井川湖方面
予報では快晴であったけど雲行き怪しい。
安部奥は予報が外れるよね。
井川湖方面
予報では快晴であったけど雲行き怪しい。
安部奥は予報が外れるよね。
笹山から牛首峠までは苔むした森
(・∀・)イイネ!!
笹山から牛首峠までは苔むした森
(・∀・)イイネ!!
牛首峠へ降りてきた。
笹山登山口より標高が低い!せっかく登ったのに残念なパターン
牛首峠へ降りてきた。
笹山登山口より標高が低い!せっかく登ったのに残念なパターン
ここからがしばらく急登が続く
ここからがしばらく急登が続く
急登は標高差で200mくらいのあいだかな?
ジグは切られてなく、ひたすら直登します。
急登は標高差で200mくらいのあいだかな?
ジグは切られてなく、ひたすら直登します。
平たい稜線に乗っかるとダテカンバの美しい森
平たい稜線に乗っかるとダテカンバの美しい森
バイケイソウも現れる
バイケイソウも現れる
お年を召した木々が迎えてくれます
お年を召した木々が迎えてくれます
この平たい稜線上が最も踏み跡不明瞭で、テープ等のマークもまばらなので道迷い注意です。
まあ、北に向かって進めば大丈夫な気もしますが。
まあ、北に向かって進めば大丈夫な気もしますが。
何故か、突然避雷針が現れる!
何故か、突然避雷針が現れる!
ウマノアシガタかな
キジムシロかも
ウマノアシガタかな
キジムシロかも
百畳峠との分岐は近い
百畳峠との分岐は近い
山伏はガス(悲)
西日蔭沢から登った時も曇りで展望きかなかったな〜〜
山伏はガス(悲)
西日蔭沢から登った時も曇りで展望きかなかったな〜〜
百畳峠へ降りる途中の水場は、水が出てました。
百畳峠へ降りる途中の水場は、水が出てました。

本来は5月27日にこのルートを歩く予定でしたが、県道27号線が落石で完全通行止めになっていて、急遽浜石岳に行きました。今回は事前に県道の状況を把握したうえで万全を期して出発。
この辺の県道や林道は降雨ですぐに落石→通行止めとなるので注意が必要ですね。
写真コメントにも書きましたが、笹山から百畳平までは踏み跡が不明確でかつテープが少なめなところがあります。降雨時の流れの跡や獣道など間違えそうなところがあるので注意ください。(自分も一か所間違えて20mくらい進んで、ん?となり戻りました)

今回見かけた動物
人間=4