甲信越

粟ヶ岳(水源池〜粟ヶ岳〜東屋〜水源池)

2019年05月30日(木) [日帰り]
phk55 その他1人
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
「手前の駐車場に停めてください」の看板。第二貯水池まで入る車は少なくなったようです。
ツツジが迎えてくれました。
ツツジが迎えてくれました。
君の名は?
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
すも〜ん
ツクバネウツギ
ツクバネウツギの花が咲く前のようです。
ツクバネウツギの花が咲く前のようです。
花の時期になると「プロペラ」から蕾が出てくるそうです。
花の時期になると「プロペラ」から蕾が出てくるそうです。
サラサドウダン
ナナカマド
タニウツギは、たくさん咲いていました。
タニウツギは、たくさん咲いていました。
ツクバネウツギも、たくさんありました。
ツクバネウツギも、たくさんありました。
ぶなのみち〜袴腰山〜八木鼻
ぶなのみち〜袴腰山〜八木鼻
水源池を見下ろすと、
水源池を見下ろすと、
サラサドウダンの大群が。
サラサドウダンの大群が。
少し暑くなって来ました(^^;
少し暑くなって来ました(^^;
七合目の粟ヶ岳ヒュッテ。
七合目の粟ヶ岳ヒュッテ。
ウリハダカエデ
ウリハダカエデ
タムシバ
遅くまで雪が残っていたと思われる所に、ショウジョウバカマとカタクリ。
日光を浴びて、元気なカタクリ。
日光を浴びて、元気なカタクリ。
チゴユリ
イワカガミがたくさん咲いていました。
イワカガミがたくさん咲いていました。
イワカガミロードと言ってもいいほど。まだまだ続きます(^^)
オオバキスミレ
お姫様発見。まだお休み中でした(^^ゞ
お姫様発見。まだお休み中でした(^^ゞ
七頭分岐から。權ノ神と白山。
七頭分岐から。權ノ神と白山。
水芭蕉。花は終わっていましたが、雨が降ったので、元気そうでした(^^)
残雪はいいですね。ビールを冷やせます(^^)
残雪はいいですね。ビールを冷やせます(^^)
キジムシロ
広々としていました。刈り取りをしたのかな?レースは八合目で折り返しになってしまいましたが。
守門、越後駒、中ノ岳、荒沢
イイデ〜のアップ
イイデ〜のアップ
米山、火打、妙高
米山、火打、妙高
コシアブラはラーメンに入れて(^^)
コシアブラはラーメンに入れて(^^)
下ります。
佐渡も綺麗に見えました。
佐渡も綺麗に見えました。
タニウツギ
ナナカマド
六合目、粟庭の頭と言うようです。
六合目、粟庭の頭と言うようです。
いい天気になりました。ちょっと暑いですが(^^;
いい天気になりました。ちょっと暑いですが(^^;
岩場の下は、赤、ピンク、白が競い合っています。
岩場の下は、赤、ピンク、白が競い合っています。
お姫様に会いに、東屋へ下ります。
お姫様に会いに、東屋へ下ります。
イヤというほど下って、454mピークへ登り返します(-_-メ)
お姫様発見!
展望台に出ました。
展望台に出ました。
チョット違う景色です。
チョット違う景色です。
本峰が良く見えます。
本峰が良く見えます。
第二貯水池全景が見えます。
第二貯水池全景が見えます。
小俣川林道を利用した、周回レコが何件かアップされていますが、通行止めになっていました。
また、お姫様に会えました。
また、お姫様に会えました。
東屋は日陰で、風が通ると気持ちイイ。しばし休憩しました(^^)
案内板と道標、姫もいます。
案内板と道標、姫もいます。
テーブルやベンチがありますが、
テーブルやベンチがありますが、
草ボウボウ(^^;
しかし、お姫様がたくさんいました。
しかし、お姫様がたくさんいました。
ここにも
ここにも
日当りの良い所に住んでいるお姫様は、日焼けしています(^^;
日陰のお姫様は、色白でした。
日陰のお姫様は、色白でした。
・・・(^^;
侮ると痛い目に遭う、ハイキングコースでした(^^;
侮ると痛い目に遭う、ハイキングコースでした(^^;

ヤツが出る時期になると避けていましたが、乾燥注意報が出ていたので大丈夫だろうと(^^ゞ

七合目のヒュッテからは、イワカガミロードでした。そして、ヒメサユリが沢山ありました。花が開いているものは、見当たりませんでしたが、もうすぐ開きそうなツボミはありました。

それで、帰りはハイキングコースにしました。ちょうど見頃でした。尾根にもありますが、東屋付近に沢山ありました。

ここは、登りも下りも歩いていますが、侮るなかれ、です。
名前は「中央ハイキングコース」となっていますが、中央登山道よりキツイです(-_-メ)

レースのために、ぶなのみちと小俣川林道の区間が整備されました。しかし、コース変更で使われることは無かったようです。ここを歩いたレコを拝見すると、なかなかの道のようです。

一般道のレベルではないためか、粟薬師への道標のところで、通行止めになってました。赤テープが張ってあるだけで、表示はないので、自己責任で、ということでしょうか?

レコによると、ヤツがいるそうなので、しばらく行くことはありません!!

粟ヶ岳はもっと自由に・・・
夏場のヤマビルなんか気にしないで登りたいと思う山です。
すっきり晴れた粟ヶ岳はやっぱり最高ですね。
…私は小心者で…

ウリハダカエデっていうんですね。
いつも春見かける緑のカンザシ。

そしてヒメサユリ。もうヒメが咲いているんですね。
会いたいな〜
毎年、どこでヒメを見るか…いつも楽しみに考えています。
私にとっての年中行事?今年はどこで会えるでしょう。
2019/5/31 21:56
Re: 粟ヶ岳はもっと自由に・・・
お姫様を見るには、「高城ヒメサユリの小径」が手っ取り早いのですが、
イマイチ気乗りせず(^^ゞ
駐車場所に苦労した大昔 以来、行っていません。

今はどうなっているのかHPを見ると、 大駐車場が出来ていました。普通車160台程度、大型バス可だそうです。

粟山頂で会った東京からの10人ちょっとのグループは、前日にここから八木鼻まで歩き、この日は五百川から登って、水源池へ下山すると言っていました。

観光地として、全国区になりつつあるのかも。
福島の高清水自然公園(行ったことはありません)等と同じように、地域振興になれば、それもいいかなと

歩けるうちは、山のお姫様に会いに行きましょう!
粟の上の方は、これからですよ

花の名前は自信ありません(^^;
間違っていたら、ご指摘くださいm(_ _)m
2019/6/1 10:17

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]