記録ID: 1874639 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳

日程 2019年06月01日(土) [日帰り]
往路)東武尾瀬2355にて会津高原尾瀬口からバスにて駒ケ岳登山口下車
復路)駒ケ岳登山口から会津高原尾瀬口まで会津交通バス 会津高原尾瀬口から野岩鉄道にて下今市にて東武けごんに乗車

S駒ケ岳登山口バス停06:0006:17駒ケ岳登山口06:2007:53水場08:0010:03駒の小屋10:0510:30会津駒ケ岳10:3514:00駒ケ岳登山口バス停G
バス停からすぐの所に公衆トイレあり(とてもきれいです)駐車スペース先に登山口(登山届ポストあり)水場から上部から雪道となります。ルートはピンクのリボンで印があります。一箇所不明瞭な所があります。(藪こぎしました)
雪はズブズブなのでアイゼンはあまり効きません。
水場から上部は積雪あり
コース上にはピンクリボンにてマークあり(1箇所分かりにくい場所あり)藪漕ぎしました。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール

ここから登山開始です。(登山届提出しました)
ここから登山開始です。(登山届提出しました)
雪が現れてきました。
雪が現れてきました。
水場(ここから雪道になります)
水場(ここから雪道になります)
駒の小屋いい天気です。
駒の小屋いい天気です。
駒の小屋から駒ケ岳山頂方向
駒の小屋から駒ケ岳山頂方向
駒ケ岳山頂(後ろに燧ヶ岳)
駒ケ岳山頂(後ろに燧ヶ岳)
いろいろな花が咲いています。
いろいろな花が咲いています。
やっと下山です。お疲れ様でした。
やっと下山です。お疲れ様でした。

by boijya

百名山の未踏山を求めて会津駒ケ岳を訪問です。
残雪期なのは重々分かっていたのですが、梅雨入り前のこの週末を見逃すてはないかと思い計画しました。ちょうど東武鉄道尾瀬2355の初日でもあり丁度良かった。
水場まではドライの道ですが、水場から上は雪道です。雪がグズグズでアイゼンも効かない感じですが、我慢して登ります。晴天の雪道は日差しも強く涼しいです。
展望もよく燧ヶ岳・至仏山もよく見えていました。

登録日: 2018/7/4
2019/6/2 13:48
 無題
快晴ですね🎵
登録日: 2015/3/15
2019/6/2 13:52
 この青い空が…
雪の山は青空が映えますね!日差しはかなり強かったです。(顔がヒリヒリ…)