残雪の千畳敷カールと宝剣岳ピークハント

8:20 乗越
9:20 宝剣(登攀は宝剣山荘から10〜15分くらいで行けます)
10:50 千畳敷駅
11:30 菅の台バスセンター
天候 | 快晴〜ガス〜曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
危険箇所は、宝剣岳下部の雪庇の部分。 補導員にはロープの用意とソロでは危険と言われます。 この日は、雪の具合でOKでしたが、雪が腐っている場合は、ロープ確保を勧めます! |
今年のGWの前半は結婚式連チャンで、快晴を逃す。
後半はというと今日しかあらへんやん、それなら日帰りでサクッと千畳敷でも行こうと前日に決定。ヤマレコ見てると、
んん?お友達のhansusyaさんに先を越されたことに気づく。。。
さすがhansusya&kk、八が雨でも、ただでは帰らないようですね・・・
さて本日の千畳敷は晴れ!実は2月に来たんですが、ホワイトアウトで撤退しました。
今回そのリベンジということで、雪の千畳敷、リベンジ成功です。
早速乗越浄土を目指す、雪はやや腐り気味であったが、上部は締まっていていい感じ。
しか〜し、肝心の天気が・・・ガスガスガス様が沸いてきたらっしゃる〜
Oh my god !はっきり言って僕は、この山とは縁起が悪い。
スッキリの快晴であった試しがないのだ。
ともかく、ガスが凄い勢いで流れていく、もしかしたら晴れ間もあるかもしれないと期待して急登を進む。
乗越浄土に着くとホワイトアウトとまではいかないも、ガスガスで最悪なコンディション、風も強い。
とりあえず宝剣山荘へ行き、休憩がてら時間を潰す。。。
登山届けでは木曽駒と書いたが、このガスで、行く気が失せた・・・
晴れ間が出始めたところで、宝剣へのアタックを考えはじめる。
補導員のおじさま方とおしゃべり、
「ソロですか〜、ザイルはありますか?」
「1人だからあっても意味無いですよね〜」
「そうだね、風もあるし、様子見て止めといて」
「了解しました、写真でも撮ってますね」
とはいえ、ガスまみれの写真に飽きたので、山頂へ行くことに決定
「行っていいですか?」
「雪が締まっているうちにね、気をつけてください」
「わかりました!」
行きはあっちゅうまに到着、
写真をパシャパシャやったところで、下りることに。
やべ、結構高度感ありあじゃんね、びびって時間かけて下りたので、補導員様に冷やかしいただきました。。。
「怖かった?」
「ハイ、ビビりました(汗)」(ビビった時はゆっくり深呼吸がオススメです。)
帰りはズルズル腐り雪で、さくさく下山。
ロープウェイとバスも待ち時間ほとんどナシ!
高速道路は、やはりGWなんで渋滞入りましたが、2時半には豊橋に着いて爆睡しました。
来週は北アと行きたいところだが、
昨日5/4が遭難事故多発でしたね、白馬6名、爺1名、涸沢岳1名死亡。
寒気の流れ込みで、低体温だったのでしょうか、千畳敷でも昨日雪が降ったとのことで、
春山といえども、冬の装備とツエルトは必須です!
ワ◎◎部長のミスターyasupisoには宝剣も楽勝!?
こっちチームはワタクシのザイル&セルフビレイの練習を兼ねて、
のろのろ山行でした(でも、とっても勉強になった〜)。
行動はカメ、口だけ達者のkkですが、
次回はぜひ一緒に山行したいですね〜。
もちろん、クライミングも、ね!!
楽勝どころか、プルプル部長になっちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
雪壁に親の仇のようなトゥーキック!!
ザイルワーク勉強させてください。
麓の雰囲気では、夏山のシーズンも近いです、雪が消えたらバリとかガッツリなルート行きましょう☆
よろしくピソ(^з^)-☆
Yasupisoさんに全部、3000ピソ☆
てか、写真で見ると雪庇もたいしたことなかったんですね〜。
登っているときはあんなに怖かったのに☆
しかし、あの雪壁は蝶野のヤクザキックがキキます!!
てな、どーでもいい話は置いておいて、
6月以降またご一緒してくださることに4649ピソ☆
(5月いっぱいアップアップですorz)
雪山にはヤクザキック最強ですo(^▽^)o
僕も見習って、スライディングヤクザキック!!
夏山OKです、よろしくピソ(^-^)/
おはよーございます。
最近、「最新の友達の記録」にやっちゃんをはじめ
数人の方のレポが反映されなくなりました。
やっちゃんの方では、そんな症状が出てないですか?
僕のマイページでは、反映されて見れますよ。
おかしいですね、ちょっと前にhansusyaさんのページを見ていた時に僕のプロフ写真か、身に覚えのない画像に置き換わっていた、バグみたいなのがありました。
管理人さんに問い合わせてみたらいかがでしょう?
聞いてみまッス☆
Yasupisoさん(と他の方)のレコが表示されるようになったよ!
原因は不明ながら、とりあえずよかった。