記録ID: 1879668 全員に公開 ハイキング北陸

ヒメサユリ祭り最終日 袴腰山

日程 2019年05月31日(金) [日帰り]
天候薄曇り
高城城址駐車場

S野口源右衛門の墓09:1010:12高城城跡10:2111:11袴腰山11:52高城城跡12:45野口源右衛門の墓12:53ゴール地点G
危険箇所なし
その他周辺情報八木ヶ鼻
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図 [pdf]

ヒメサユリ祭り最終日。祭りは今日までなのに、テント撤収作業されてました。協力金200円。駐車場は広いです。きれいなトイレありました。
地域に尽くした源右衛門さんのお墓。慕われていた割には草ぼうぼうでしたよ。
車道を少し登って登山道へ。
車道を少し登って登山道へ。
群生してます。まだまだ一杯咲いてますよ。
群生してます。まだまだ一杯咲いてますよ。
登山道の左右にいっぱいです。
登山道の左右にいっぱいです。
まだフレッシュな子も
まだフレッシュな子も
ヒメサユリと守門岳。
ヒメサユリと守門岳。
「たら沢のへつり」 ヒメシャガ群生地と書いてありましたが、咲いてませんでした。
少し岩場になったところ。すごく狭いけど、何か建ってたのでしょうか?
空堀が城跡の前後にありました。
空堀が城跡の前後にありました。
避難小屋があります。
避難小屋があります。
お花がいっぱいなのですね。
お花がいっぱいなのですね。
目前に美しい守門岳
目前に美しい守門岳
袴腰山へ向かいます。結構距離がある。アップダウンも。
袴腰山へ向かいます。結構距離がある。アップダウンも。
あまり心臓破り感は伝わりませんが、ザレていて、乾いていても湿っていても注意です。
着いた。526mながら、歩きごたえがありました。
着いた。526mながら、歩きごたえがありました。
山頂から、真っ赤なツツジと守門岳。
山頂から、真っ赤なツツジと守門岳。
ヒメサユリがこんな樹林の低地に群生するのは珍しいのだとか。貴重な場所なのですね。
コウゾの実。毛が生えてるみたいで面白い
コウゾの実。毛が生えてるみたいで面白い

新潟〜群馬遠征初日。夜行で来たので、軽い山をと思い、ひめさゆり祭り中の袴腰山へ。ひめさゆりは終わってるかな〜と心配しましたが、まだまだ見ごたえ十分でした。あまり香りを感じなかったのは時期が遅いからでしょうか?それでも残雪の守門岳を見ながら、のんびり歩ける尾根はいいですね。
帰りにハヤブサ繁殖地の八木ヶ鼻を見物に行こうと思っていたのに、忘れてた!とほほだけど、また行く口実ができました。